首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托退烧 股权类产品发力

2010年12月07日 06:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐子莫 发自上海

  11月中旬,中国银监会以“急件”向各地银监局下发《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知》(下称《通知》),不仅要求各信托公司对房地产业务自查,而且要求各地银监局对辖区内信托公司的房地产业务逐笔自查。12月20日,是自查的最后期限。

  上述《通知》对房地产信托产品的发行产生了巨大影响,各大信托公司几乎都放慢了发行房地产类信托产品。中国信托业协会的统计数据显示,上周仅有4款信托产品涉及房地产,较十一月中旬下降33%。

  房地产信托业务承压

  一位曾在信托公司担任高层的人士接受《每日经济新闻》采访时表示:“房地产信托产品的收益普遍在7%左右,最高的时候能达到20%。7~9月房地产信托单月都超过200亿元,10月也有178亿元。被监控是意料之中,树大招风,谁都避免不了。”

  大多数房地产信托都投资于单一项目,风险集中。同时,信托计划信息的透明度不高,也加大了风险。

  因此,《通知》中有“四证”齐全等要求,这也是对信托计划产品质量的把控,从而保证投资者的资金安全。

  上述人员透露,银监会选择在年末严查房地产信托,旨在让房地产商的融资渠道被截断,最终达到让房地产商降低房价以回笼资金的目的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册