首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募研究员“忙私活” 炒股行为待规范

2010年11月29日 12:24 来源: 证券时报 【字体:

  监管层禁止证券公司和基金公司等机构从业人员买卖股票,但阳光私募从业人员买卖股票则相当自由。随着近两年阳光私募的高速发展,从业人员利用职务之便买卖股票的问题已到了需要引起注意的时候了。

  日前,某阳光私募基金公司机械研究员对证券时报记者表示,他前不久调研了浙江一家机械行业上市公司,调研发现该公司资质特别好,未来盈利增长预期比较明确。他在调研完后立即买入该股,之后才撰写研究报告向公司推荐,随后公司旗下2只产品大举买入。

  无独有偶,证券时报记者还了解到,上海某大型阳光私募旗下电力设备研究员在调研了某电力企业后,获悉该公司将进行定向增发。该研究员随即买入该股票,然后向公司推荐。该上市公司公布定向增发消息后股价表现十分优异,在11月份市场大幅调整过程中,股价一度创出新高。

  对此,不少私募研究员表示,目前阳光私募基金公司员工炒股没有任何限制,可以随便买卖股票,即使是自己研究的股票也没有限制,平时,研究员们也会聚在一起沟通投资心得,甚至互相推荐股票。

  深圳一家私募基金公司负责人表示,由于监管上没有要求,仅有少数风险控制意识较强的阳光私募公司对员工炒股有所规定。以该公司为例,他们要求员工每个季度上报本人及其直系亲属股票账户和基金账户的持仓情况,直系亲属账户则包括配偶以及双方父母。

  对于私募研究员先于公司旗下产品买入股票的行为,一家第三方研究机构人士表示,目前对阳光私募从业人员监管较模糊,如果研究员买入的股票数量不多,没有对股价造成影响,应该不会损害持有人利益,但是这种行为确实有违反职业操守的嫌疑。但是,如果研究员在获悉了上市公司未披露的重大事项后买入股票,那就构成内幕交易。

  有持有人表示,“即使研究员先于公司买入股票的数量不大,对股价也影响不大,没有损害持有人利益,但是如果这种现象不是个案,而是整个公司的研究员都如此"忙私活",甚至阳光私募全行业都是如此,那还有持有人愿意信赖阳光私募吗?”

  一家大型阳光私募总经理表示,以当前现状来说,阳光私募公司的自律成为行业健康长远发展的基础,阳光私募行业确实应该摸索探寻从业人员炒股的规范方法,如前述的定期报备股票账户或者对研究员买入自己研究行业的股票加以限制都是不错的选择。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册