首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚雅石波:拐点行业中寻觅黑马股

2010年11月29日 12:16 来源: 中国证券报 【字体:

  “

  不会抓黑马股的私募不是好私募。”上海尚雅投资总裁石波告诉中国证券报记者,未来五年,电池、节能灯、通讯、医疗服务和环保五个行业将获得十倍以上的发展,而他也将在这五个“拐点行业”中寻找黑马股。

  石波是在农行苏州分行私人银行内部交流会上发表以上看法的。

  五拐点里觅真金

  在公募基金拼下一片江山之后,石波在上海创立了尚雅投资,完成了从公募向私募的华丽转身。现在看来,他的转型非常成功,尚雅投资目前已发行20多只产品,管理资金规模超过20亿元。

  谈及投资风格时,石波强调,只有挖掘拐点行业,才能获得10倍以上的收益。国家政策开始出台扶持政策,行业就会出现井喷。

  “我认为,如果一名私募基金经理只会买白马股,那他一定是个不合格的私募基金经理,”石波告诉记者,无论是公募还是其他一些投资机构,都能买到这样的配置,私募基金要想获得超额收益,必须寻找黑马股,要去找到前景发生拐点的行业和公司,过去几年赚钱最多的股票都是来自一些垃圾行业,当一些情况发生改变时,他们的收入开始大幅增加,投资者也获得大幅收益。

  比如在2001年,钢铁行业全面亏损,但是随着房地产政策的调整,来自地产的需求正在推升钢铁行业的景气度,石波说,介入钢铁行业后,2003年QFII也开始买钢铁行业,正好卖给他,而把目光转向下一个行业——煤炭。在2003年之前,煤炭也是全行业亏损,下岗工人很多,机构到公司调研,煤炭公司都觉得自己很差。随着钢铁行业的需求上升,而煤炭行业的产能不足,行业的景气度也开始回升。

  石波总结了5大拐点行业,在未来5到10年能获得数十倍的发展,比如电池行业,预期五年时间内,行业价值将会翻70倍,但全世界都没有为这个行业做好准备。第二是节能灯,2012年以后欧洲、日本将全面取消白炽灯。第三是通讯行业,3G在日本渗透率为90%,在美国为50%,2009年中国卖了1000万部手机,预测5年之内将增长50倍。第四是医疗服务行业,这将是一个长期的行业。在过去15年,医生、床位只增加了12%,而老龄化则加重了3倍以上。医疗服务行业将成为中国未来10年最重要的消费品。第五个行业则是环保行业,包括园林、水处理等都是未来5年内发展空间非常大的行业。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册