首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀热钱双重夹击 百姓用啥“池子”看好钱袋子

2010年11月29日 10:28 来源: 杭州日报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)近日通过的改革方案显示,中国份额占比和投票权排名从并列第六跃居第三,仅次于美国和日本。中国收获了一份权利之余,也意味着将承担更大的责任。在本月的G20峰会即将召开而货币战争仍阴云密布之际,有分析人士认为这种“责任”的提升,或将使正处于十字路口的人民币汇率问题面临新的变数。

  昨日,浙江财经学院金融系教授徐敏、浙大国际经济与贸易系副教授凤进与我们畅谈中国在IMF获得第三位投票权背后的是非曲直,并解析货币战争阴云下,老百姓如何看好自家钱袋子。

  IMF份额如何分配:

  IMF成员份额是基于各国GDP、经常收支、外汇储备等经济指标来计算分配的。成员国需要根据成员份额向IMF缴纳资金,但同时也获得相应比例的投票权、资金使用权以及IMF发行的国际货币特别提款权(SDR)。

  IMF话语权第三 核心意义何在

  吧主:G20首尔峰会前,IMF做出决议,中国投票权的份额占比将增加至6.394%,排名从并列第六跃居第三。媒体评论称这是一项具有历史性的决定, 从第六到第三,话语权的提升对我们来说意味着什么?这个“话语权”有什么实际意义?和欧美发达国家相比,中国目前的投票权达到合理比重了吗?

  徐敏:媒体置评称“历史性的决定”并未夸大其词,如此大幅度的调整是IMF成立以来的第二次,上一次是布雷顿森林体系崩溃后的美元改革,大幅度增加了石油输出国组织的份额,这一次则是金融危机后,新兴国家话语权有比较大提升的一个体现,例如金砖四国全部进入前十,也反映了当前国际经济的格局。

  尽管这次调整并未动摇美国“说了算”的格局,尽管有评论认为份额上升对中国货币政策取向带来压力,但应该看到,中国未尝担当不起这样的“责任”,而且中国的这份“再平衡”责任并非坏事,以此为契机来做到进出口收支更加平衡,无论对国内国外都是好事情。

  凤进:中国在IMF话语权增加,但象征意义大于实际意义。IMF旨在解决全球经济失衡,目前看来基本是无效,国际金融秩序依然由几个发达国家把持,结构的不平衡依然没有得到改善。

  积极来说,话语权的提升也有其实际意义,如IMF规定,成员国向IMF贷款,贷款额度不能超过所占份额的300%,这样说来,话语权增加意味着中国从IMF获得贷款的数量可以增加,特别提款权的数量也可以增加,这是最重要的实际好处。同时,在IMF里重要问题的投票中,话语权增加,份额增加,投票权增加,虽然6.394%好像做不成什么事,但可以和其他成员体一起就某个问题表达意见,这个能力增强了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册