首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募派私募爱和原公司同事搭伙创业

2010年11月29日 10:24 来源: 证券时报 【字体:

  公募出身的私募明星创业之时,喜欢同门兄弟,尤其是原公司的同事成为主要搭伙人选。

证券时报记者发现,最近一年成立的私募基金中,不少公募系私募明星选择和自己的同事共同创业。例如今年成立毅扬投资的梁丰原就职于友邦华泰(今华泰柏瑞)基金,毅扬投资的合伙人中就有原公司基金经理郭楷泽。去年从华夏基金离职单干的张益驰成立的远策投资,也吸引了来自华夏基金的行业研究员张晓洁。郑拓自交银施罗德离职成立好望角投资,公司副总经理、研究总监陈晓秋之前就职于交银施罗德。公募系私募基金经理对过去同事的偏好在多家公司都得到体现,仅核心团队中就多次出现“小公募”现象。公开资料显示,前期成立的私募基金中,普邦投资由原招商基金总经理助理程国发创立,现公司总助兼营销总监黎方也来自于招商基金。曾在长盛基金任职的田荣华目前是武当投资的总经理,而该公司副总经理兼投资总监易贵海同样曾在长盛基金任职。凯石投资总经理陈继武曾是富国基金投资总监,而目前公司旗下多位投研人才都来自富国基金。还有之前成立的柏坊资产、民森投资等多数公募派私募基金中,都呈现出原同事搭伙创业的特征。

  据悉,沪上某著名私募基金今年扩容的人手中,也有不少来自公募基金的研究员与分析师。“私募基金的吸引力不可小看,我们近期的招聘项目中有不少是替私募基金寻找合适的投研人才,其中有些就是从原公司中找。”沪上一家著名猎头公司向记者透露。目前各大私募求贤若渴,这不仅仅包括投研人才,还包括各种公募基金公司体制中各部门人手,例如客服、市场经理等职位。“从公募系私募管理者的角度来看,公募基金的人选更符合自己一贯的投资及管理风格。相比而言,公募系私募基金经理对自己从业过的公募基金更为熟悉,因此在招聘时候更偏爱来自公募基金的人才。”有分析人士表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册