首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王博士理财--通胀时代的方舟

2010年11月29日 10:16 来源: 城市经济导报 【字体:

  案例:近日,通胀、加息、资产泡沫这些名词成了客户张先生茶余饭后的热门话题,他想搞清楚怎样投资才能让自己的钱不会缩水,于是走进王博士理财工作室咨询。

  问题一:通货膨胀时代,我们可以投资些什么?

  王博士:目前在通胀“钱越来越不值钱了”的压力下,人们希望通过投资来让资产保值增值,不同的投资产品有不同的特点,如国债、债券及债券基金属于低风险投资产品;股票及股票基金属于高风险高收益产品;房地产属于抗通胀长期投资产品;黄金属于抗金融风暴的保值产品;信托是富裕家庭重要投资产品;私募股权则是更高端富裕家庭高风险投资的配置产品。投资已经不是简单地购买单一产品,家庭资产的合理配置将是我们度过资产普涨洪潮的方舟。

  问题二:如何管理家庭资产?

  王博士:首先,配置资产、分散风险是投资者必须遵循的投资定律。通常大众理财根据自己的收入、年龄等采用“金字塔配置”。如风险规避、年龄大的投资者采取‘稳健的金字塔’,底部的低风险资产如国债、短期银行理财产品等多配置些;风险激进的年轻投资者可采取‘激进的倒金字塔’,可以多配置些股票、股票型基金、基金定投等;而高净值家庭可采用“核心卫星配置”,60%左右配置稳健资产,比如债券、融资型信托等。

  问题三:在投资时,应如何规避风险?

  王博士:规避风险的原则有两点:一是要有风险意识;二是不熟不做。

  首先,投资成功的人往往是“胆小”的人,也就是有风险意识的人。最忌丧失冷静、盲目跟风和冲动决策。

  第二是要多了解。我常说“不懂理财不如不理财“,所以应该多了解产品以避免损失。例如:在选择信托产品时,先要看这个产品的制作团队是哪个机构?这个机构有什么历史业绩和市场地位?然后需要知道这个信托产品具体是投资什么领域的,接着再看它的产品结构和设计,最后要考察项目组是如何控制风险的(有没有抵质押、担保措施,信用增级措施等)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册