首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合信托产品一周评述(11.22-11.28)

2010年11月29日 09:01 来源: 用益信托工作室 【字体:

  用益集合信托产品一周评述(11.22-11.28)

  一、发行情

  上周银监会下发关于房地产信托业务风险提示的通知,而后有消息传出,中融信托、平安信托等多家信托公司暂停了房地产信托业务,11月份前三周非常积极的发行态势,在本周戛然而止。据用益信托工作室不完全统计,本周共有15款产品发行,比上周减少了13款,降幅达46%。本周参与发行的信托公司共13家,比上周减少3家,呈非常分散的发行趋势。本周除西安信托发行了3款产品外,爱建信托、安信信托(600816)、渤海信托、方正东亚、国元信托、华能信托、平安信托。陕西国投、苏州信托、新华信托、中铁信托和中原信托各发行了1款产品。从发行规模来看,本周集合产品发行总规模为27.1亿元,比上周减少了16.4亿元,降幅为37.7%,但与上上周基本持平。本周集合信托产品的平均发行规模为1.81亿元,比上周增加了0.21亿。

  本周发行的集合产品的平均期限为1.64年,平均预期收益率为8.68%,与上周相比,平均期限减少了0.27年,平均收益率持平。其中房地产领域产品的平均期限是1.56年,平均收益率是8.97%,所以房地产类产品仍旧获得较多的投资者青睐。本周收益最高的产品是安信信托发行的1-2年期投向房地产市场的权益投资项目——“沈阳五洲特定资产收益权流动化信托项目”,收益率为8.5%-10.5%;收益最低的产品是国元信托发行的2年期投向基础设施领域的权益投资项目——“铜陵市城市建设投资开发有限责任公司债权买入返售集合资金信托计划”,收益率为6.4%-7.1%。

本周集合信托产品在资金运用方式上集中于权益投资,发行5款产品共8.45亿元,占比33.33%;其次是股权投资类产品4款共7.28亿元,占比26.67%;证券投资类和贷款类各3款,总规模分别为9.1亿元和2.25亿元,分别占比20%。因为银监会窗口指导,要求信托公司自查房地产贷款的资质问题,所以很多信托公司都转向股权投资和权益投资类的资金运用方式,而放弃较为简单的贷款方式,所以贷款类产品数量和规模在本周都锐减。虽然转向股权投资等资金运用方式有规避《通知》之嫌,但是也要看到股权投资等方式的风险控制要比贷款类好,采用较为复杂的结构设计和交易方式有利于降低产品风险,也有利于提高信托公司的自主管理能力。本周没有组合运用类产品发行。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册