首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募基金谁能笑到最后

2010年11月29日 07:54 来源: 中国证券报 【字体:

  产品分析

  北京展恒理财 芦文静

  2010年第一季度,和聚以23.19%的收益夺得桂冠;2010年第二季度,先锋1期52.23%领跑所有私募;2010年第三季度,收益46.71%的彤源名列第一。每个季度私募基金收益排名都在发生变化,预测2010年年度阳光私募冠军,仅凭收益很难找到规律,还需要从成长性、风险性和价值性三个方面考量,每方面各取3个指标,共9个因子对阳光私募基金进行筛选与评价。

  根据9因子法的筛选,和聚一期、鼎锋成长一期、六禾光辉岁月一期、东方远见一期、新价值二期、混沌等阳光私募名列前茅。有趣的是,和聚一期与市场的相关性很低,也就是说和聚一期随着大盘波动的变化较低。而东方远见一期与大盘的相关性竟然为负,此类产品还有铭远系列。这表示当大盘下跌时,东方远见和铭远系列还能产生正收益。11月市场大跌,12月份大盘何去何从?若市场近期没有太多利好消息,则维持震荡的可能性较大,料想东方远见和铭远等此类与市场相关性为负的基金将有所作为。

  展恒理财基金研究中心同时用成长性与风险性两个维度,对成立满一年的阳光私募进行分析。如图所示,横坐标表示风险,由左至右风险由小变大;纵坐标表示成长性,即收益性,由下至上收益由小变大。按照风险性与成长性的均值,可以把成立满一年的阳光私募基金的表现分成A、B、C、D四个象限:A象限内阳光私募基金,风险较小,收益较大;B象限内阳光私募基金,风险较大,收益较大;C象限内阳光私募基金,风险较大,收益较小;D象限内阳光私募基金,风险较小,收益较小。

  对于投资者而言,A象限内的阳光私募是优选的投资工具。其中,鼎锋成长一期风险性最小,每月下跌幅度控制得最好,混沌与新价值在收益和控制风险方面表现得相当出色。鼎锋风险控制较好与其相对稳健的操作风格分不开,鼎锋产品的股票池由张高、李霖君和王小刚三位基金经理及全体投研团队集体确定。仓位最高上限为80%,收益下跌10%时,该产品就要受到公司控制,单只股票下跌10%时,公司将召开大会,集体讨论决策该只股票的仓位情况。当产品净值在1.05元以下时,产品仓位将控制在50%以下;当产品净值在0.95元以下时,产品仓位将控制在30%以下;当产品净值跌破0.9元时,将更换基金经理。

  站在现在的时点,在如大浪淘沙般的市场中,推演阳光私募基金将来的业绩,关注历史业绩的同时要用同等的精力关注基金风险。收益与风险两条腿走路,阳光私募基金才能真正地跑起来,这样的基金也将笑到最后,笑得最好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册