首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间派私募正名进行时(组图)

2010年11月29日 07:36 来源: 中国证券报 【字体:

热点直击

  壹私募网研究中心 陈尚淮

  风水轮流转。民间派阳光私募在相当长的时间内,只能在边缘徘徊。相反,公募派和券商派则大放异彩,轮流坐庄,几乎垄断了整个阳光私募界。这一点我们从产品的发行规模和速度上就能窥其一二。

  不过,今年以来民间派私募的业绩让人刮目相看,而民间派私募也正处于 “正名”进行时。

  今年年初,壹私募网研究中心的抽样调查显示,超七成的投资者会选择有公募或券商背景的私募经理,而表示愿意选择民间派私募的不足一成。11月中旬,我们做了同样的调查,结果令人大吃一惊,表示会选择民间派私募的投资者大幅增长,而选择公募或券商的都出现不同程度的下滑。

  业绩是生存根本

  无论什么行业,都有其生存准则。私募的本质在于追求绝对收益,在私募界中,业绩是衡量一家私募好与坏的绝对标准。正如俗话所言,“不管黑猫还是白猫,抓到老鼠就是好猫。”

  民间派私募此前之所以无法得到投资者的认可,一个原因就是业绩难以令人满意。

  数据显示,2008年的单边下跌行情中,金中和西鼎以20.08%的正收益登顶,其基金经理邓继军就是来自券商派。公募派的江晖表现同样不俗,旗下三只星石系列产品实现正收益。而民间派则遭遇重大打击,有“三秦股王”之称的阮杰管理的鑫鹏1期下跌65.8%,排名垫底。林园、李雅非、刘明达和常士杉等民间派代表整体低迷,年度亏损都超过40%,排名靠后,令投资者大失所望。在2009年单边上涨行情中,以罗伟广为代表的券商派,石波为代表的公募派继续延续着出色的表现,民间派则和行情擦肩而过,表现一般。

  不过,进入今年以来,市场大幅震荡,民间派私募反而异军突起。徐翔、常士杉和段焰伟等民间派私募领衔反弹。

  截至11月5日,常士杉管理的世通1期以83.11%的收益稳居榜首,徐翔旗下的泽熙瑞金1号位居次席。段焰伟、郑晓军、李威的产品业绩排名靠前,这一现象大大出乎市场意料,也足以令公募派、券商派“正规军”汗颜。耀眼的业绩引来关注的目光,民间派私募逐渐被投资者认可。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册