首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对数字有特殊天赋的常士杉正向年度冠军狂奔

2010年11月29日 07:31 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报副主编 谭昊

  常士杉这个陌生的名字,正在以极快的速度闯入公众视野,仿佛一匹来自北方的狼。

  当然,他其实来自南京。大部分时间在紫金山附近的某栋别墅里敲动键盘。

  他新近的崛起与一连串令人惊讶的数字有关——截止2010年11月5日,常士杉执掌的世通一期今年以来回报是89.51%,稳居同期国内阳光私募榜首。而近一年收益更是达到惊人的141.89%,远远甩开了第二名。

  这样出色的表现让很多人对他产生了兴趣。

  11月24日的理财周报私募英雄会深圳会场,华南地区的私募精英云集,我也邀请常士杉专程从南京飞来。第一次见面,我们有了如下的初步对话:

  我:常总,最近圈内的朋友讨论今年的黑马,一个不可缺少的话题就是你的神奇崛起。你怎么做到的?

  常:我是一个交易型的选手,我每天都在看盘,看各种数据,看黄金,看股指期货,以及内外价格之间的差距,还有企业价值。从去年12月份开始我们抓到了16个在市场上赫赫有名的股票,如包钢稀土(600111)等,而且我都持有了相当一段时间。当然,对于更多的品种,我不是长期持有,我的股票池里有80支股票,这些股票经常更换。

  我:多长时间会更换?

  常士杉:每天都会更换,其中20%的品种优胜劣汰。

  我:选股的逻辑是什么呢?

  常士杉:基本面与技术面相结合。

  我:我身边也有一些朋友,凭借出色的交易技术,能够获得超额收益。但是对此我有一个疑问,当规模越来越大之后,这种操作方式还适用吗?

  常:现在我的股票池是80只,购买的股票大概十几只,因为现在规模还比较小。将来股票池可以扩大到150支,交易30支股票。总的来说,获取超额收益的投资理念不会变化。

  这是当天的一次简短对话。第二天中午,我们又进行了一次面对面的交流。两次交流下来,我得出了三点有意思的印象。

  其一、常士杉的股市经历属于实践派。十几年前进入股市,从很小的资金慢慢做起来。他没有公募或者券商的背景,完全靠实战中打拼。

  其二、他的交易能力很出色,毫不讳言要冲击今年年度冠军的野心。

  其三、让我印象特别深刻的一点是,他对数字的记忆力惊人。他能随口报出他所管理产品的每一周净值,就好像照着纸上念出来一样。对于竞争对手的净值,比如徐翔管理的泽熙瑞金1号,段焰伟管理的鼎辉1号,他也都能如数家珍。这种对数字的高度敏感与记忆力,我认为在某种程度上是一种天赋。

  最后我问到,你觉得自己对股票有天赋吗?他说,主要靠勤奋,如果一定要说天赋的话,可能是盘感比较好。

  我想起另一位今年表现出色的私募掌门人也跟我说过类似的话,盘感这玩意,还真如女人香——看不见,闻得着。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册