首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制房价还要加息 明年或启动信托投资基金

2010年11月29日 07:26 来源: 搜房网 【字体:

  因此,月供收入水平随着利率上升,只要利率提高,月供就提高,这样会紧缩住房投资需求,导致住房需求下降。

  “一方面是需求在萎缩,另一方面是贷款紧。”张平说,房地产上市公司直接信贷占28%,但整体依赖性更大,如工程垫款、预售款等来源。尽管现在开发商存款量比较多,而且开发周期也使得市场上供给的房子不太够,但未来的挑战还是比较大。

  房企降价压力大

  对利率的敏感度上升,意味着地产商的资金压力在加大,降价销售的动力开始聚集。

  “短期内二次加息可能性非常大。”上海易居房地产研究院院长杨红旭对本报记者表示,11月19日央行调高存款准备金率上调后,一般金融机构的存款准备金率将高达18%,创下历史新高,未来上调空间已比较有限。而自三季度以来,CPI数值持续快速攀升,10月份CPI同比上涨4.4%,环比上升1.7%,创近两年来的新高。美联储日前宣布实施第二轮量化宽松的货币政策,无疑是雪上加霜,进一步加剧了通胀压力。因此,杨红旭认为,为了稳定通胀预期,短期内再次加息的可能性非常大。

  张平则指出,随着加息的压力加大,地产商应该会通过折价促进销售。“如果把各种各样的绕道资金控制得更严格一点,地产商压力就会加大。”张平表示,随着销售下降,资产周转率的下降,也会对资金缺口产生压力。

  他认为,目前的形势是,既从货币供给量,也从需求角度控制,在这两个客观条件下,房地产商应该加快销售,增加周转,保持现金流,使自己稳定地度过这段过渡期。

  渤海证券指出,就中期而言,加息将使得房地产开发商资金流动性进一步收缩,影响明年开发商资金链的情况,效果可能将在明年一季度逐步显现。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册