首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制房价还要加息 明年或启动信托投资基金

2010年11月29日 07:26 来源: 搜房网 【字体:

  利率敏感度上升

  11月20日,在南方都市报和北大汇丰商学院举办的地产论坛上,中国社科院经济研究所副所长张平表示,利率调控,已经成为新一轮宏观经济调控的重要手段。

  “过去我们不重视利率的影响,但现在要高度重视,因为市场的负债水平提高以后,对利率的敏感度在明显提高,”张平指出,这一轮中国经济增长的一个特征是经济杠杆水平提高很快,包括地方负债、个人负债水平都提高了很多。

  房地产与信贷高度相关,通过拉高杠杆推动房地产需求的特征非常明显。从居民来看,居民购房贷款余额增长迅猛,年增长率达百分之四十几,存款中的贷款比重,2010年8月高达36%,其中有20%是住房贷款。

  住房贷款对利率的敏感度比较高。据北京贝塔策略工作室的测算,当前的月供水平已达到2007年的水平,而每增加10点的利息,月供收入比就会提高0.7,未来如果加100个基点,月供收入比的水平就会提高到80%以上。

  这意味着,除去首付,每个人月供占收入的比重,百分之八十几主要是用于供房了,购房者基本就是不吃不喝只供房。在一线城市,作为投资需求也许能承担,但作为刚性需求是很难的。

  》》》》延伸阅读

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册