首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整肃地产信托

2010年11月29日 07:11 来源: 中国房地产报 【字体:

  事到如今,钱,还不是个问题吗?近日,中国银监会下发通知,要求各信托公司立即对房地产信托业务进行合规性风险自查。

  此番自查看起来像是例行公事:信托公司发放贷款的房地产开发项目是否“四证”齐全,开发商或其控股股东是否具备二级资质,项目资本金是否达到国家最低要求等等。而且,相比此前银监会对银信合作业务的整肃令,房地产信托业务并未被“全面暂停”。

  但是,11月22日,中国银监会政策法规部一位负责人告诉本报记者,这可以理解为房地产信托全面整肃的一个信号。

  地产信托单体膨胀之忧

  该负责人透露,11月19日,“自查”通知刚通过媒体披露,银监会就召开了信托行业内会议。开会通知称是“窗口指导”,但整个会议的核心议题却深化为“如何防范房地产市场调整风险”,已经不再是简单地提示风险。

  会议上,银监会高层严令,“如果信托公司房地产信托业务因出现问题或出现被曝光的情况,将暂停该公司的房地产信托业务”。“严控对大型房企集团多头授信、集团成员内部关联风险”。联想到银监会此前对银行、券商分别进行了压力测试,且对商业银行的压力测试预设了房价下跌最高达60%的前提,该负责人认为,这是对信托公司的压力测试,前提即是“房地产市场调整风险”。

  相关会议精神,已传达到深圳。11月24日,深圳银监局一位官员告诉本报记者,根据银监会要求,“地方银监局是在逐笔分析相关房地产信托业务合规性和风险状况”。就深圳的情况,工作重点是检查以多种信托方式变相给房地产公司提供贷款的情况。

  来自用益信托工作室的数据显示,仅今年1月~10月,全国信托公司共发行房地产信托1500亿元人民币。其中,7月~9月的单月规模均超过200亿元,10月为178亿元。而2009年全年的规模仅有400亿元,月均33亿元。

  “房地产信托占比集合信托总规模,一直维持在50%以上,近三个月来应该一直维持在55%以上。”而且,“10月以来,常常是每周都有超过10款信托产品投资于房地产领域。这样的速度最终引起了监管当局的注意。”前述银监会政策法规部负责人说。

  与房地产销售情况相反,信托发行这几个月量价齐升,一片繁荣。在“每周新发10款房地产方向信托产品”之上,是8月~10月地产信托预期收益率的不断上涨。据用益信托工作室统计,8月份新发48款产品,平均收益是9.8%;9月41款,平均收益率10.19%;10月份新发行32款产品,平均收益率已经提升至10.8%。

  而“今年年初信贷狂飙时,这一平均收益率才是6%。”华融国际信托有限公司风险执行委员会一位要求匿名的委员11月24日告诉本报记者。

  这个平均收益率相当于信托产品投资者的回报率,如再加上2%~3%的信托公司管理及发行费用,以及水涨船高的其他融资成本,前述深圳银监局人士称,“个别房地产企业的此类资金成本高过20%不足为奇。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册