首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一只行业基金 世纪股权信托

2010年11月29日 06:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  自第一只开放式基金诞生以来,对于投资范围和目标的创新从来没有停止过。行业基金是基金产品对投资领域进一步细化的结果。

  世界上第一只行业基金诞生在美国,1928年3月15日,世纪资产管理公司(Century Capital Management)发行了自己的第一只基金产品——世纪股权信托(Century Shares Trust),在其招股说明书中表示,其目标为追求长期收入增长和资本增值。在投资范围上,该基金将其投资重点放在金融及相关服务类公司上,如保险银行、证券公司等,成为世界上第一只明确投资于某类行业的共同基金。

  1929年大崩溃后,世纪股权信托开始关注研究对投资的贡献。在其1934年的招募说明书中有这样的描述:“对于公司的成功分析需要专业的知识……统计数据只是在分析师对公司管理风格和无形资产价值进行个性化调查后的补充。”时至今日,世纪股权信托的契约仍然没有进行重大的更改,并坚持深入、实地的调研才是选股的最佳方式。

  截至2003年,在上世纪20年代后两年成立的所有基金中,仅有8只基金延续了下来,世纪股权信托就是其中之一。2001年以前,世纪股权信托一直坚持着自己“金融行业基金”的特征,其投资组合中90%资产为股票等权益类资产,并长期持有如伯克希尔·哈撒韦等著名金融企业的股票。2001年,世纪股权信托修改了自己的契约,不再专门投资于金融及其相关服务行业,从一只行业基金转变为普通股票型基金。但是,直到2007年,该基金资产25%以上仍然长期持有保险公司股票。

  2005年7月,世纪股权信托发行了个人投资者份额,与之前10万美元最低投资额度相比,个人投资者份额的门槛降低至2500美元,进一步扩大了基金的规模。其投资重点也从金融行业逐步扩大到互联网、通信及环保等新兴行业,苹果、谷歌、思科等高科技企业取代了金融企业成为其新的重仓股。

  实际上,自世纪股权信托于1929年发行的能源及资源信托(Petroleum &; Resources Trust)后,行业基金发展一直处于停滞阶段,直到二战后才开始逐步恢复。行业基金的大规模发展主要在1980年以后,在此之前的50多年内总共才发行了45只行业基金,而1980年后的30年内出现了3000多只行业基金,目前全球已有公募行业基金数量为3000多只,基本上涵盖了国民经济的大部分行业,其中最流行的是医疗保健行业基金、房地产行业基金和高科技行业基金三大类别。行业基金也逐渐成为我国开放式基金的一个重要品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册