首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行揽储“买存款” 迫五大信托齐甩地产

2010年11月26日 22:50 来源: 华夏时报 【字体:

  被业内称为“架在火上烤”的开发商,其重要的资金渠道又一次被政策堵上。近日,《华夏时报》记者了解到,平安、中信、中融、中诚和新华等五家信托公司已突然集体暂停房地产信托业务。

  “一方面是因为银监会日前下发通知要求立即对房地产信托业务进行合规性风险自查;另一方面是受到银行揽储的冲击。”某知名信托公司信托经理告诉本报记者。

  地产信托亮红灯

  11月22日,记者从平安、中信、中融获悉,因11月19日银监会召集各家信托公司召开会议,要求信托公司严控房地产信托业务风险,并表示如果信托公司房地产信托业务因出现问题或出现被曝光的情况,将暂停该公司的房地产信托业务。目前平安、中融、中信、中诚和新华五家信托公司已经集体暂停了房地产信托。

  中信信托的一内部人士首先对记者证实了该公司的房产信托业务已经暂停。

  随后中融信托内部人士也告诉记者,因接到有关方面要求自查风险的通知,已下发了《关于暂停房地产业务的紧急通知》,并于11月22日召开公司会议向公司员工告知此事。

  中融信托认为,近期国家房地产宏观调控政策密集出台,房企资金持续紧张,房屋成交量持续下降,市场形势不确定性进一步增加。另外,时值年底,房地产信托产品发行相对密集,发行成本居高不下。

  据悉,在中融信托的内部会议上,该公司正式宣布从11月22日起不再受理房地产业务,而此状态至少要维持到春节后。该公司同时称春节后,将根据房地产市场情况决定何时重启房地产信托业务。

  “已经进入发行阶段的项目尽快结束发行工作,未进入发行阶段的项目全部停止启动发行工作。”上述内部人士告诉记者。

  目前,中融信托房产信托发行规模居首。随后记者又从中诚和新华两家信托公司证实,此两公司确实也于11月22日起暂停房地产信托。

  据记者了解,11月19日银监会召集各家信托公司召开的会议上,银监会监管层鉴于房地产信托业务对于信托公司的重要性,并没有全面暂停房地产信托业务。

  “除了银监会的压力,信托公司集体叫停房地产信托,还另有隐情。”一信托经理告诉记者。

  银行揽储冲击

  而使得五大信托公司最终下决心集体暂停房地产信托业务的,则是目前各大银行时至年底,揽储压力非常之大,更甚往年及年中,使得作为紧密合作伙伴的信托公司不得不集体暂停房地产信托,全力配合银行集体揽储的行为。

  据记者了解,银行揽储压力增大,主要是受到10月银行突击放贷、居民存款大幅搬家至股市及央行叠加上调存款准备金率的三重夹击。

  10月份因A股走出一轮上涨行情,上证综指从2700点涨至3000点引发储蓄大搬家,不少银行存款锐减;近期银行准备金率的再次上调,再次使得银行可用资金“捉襟见肘”。

  一信托经理向记者透露,时至年底,不少股份制银行和商业银行都在高价“买存款”,这已是业内公开的秘密,银行之间目前相互竞争,吸收存款,冲击太大,而作为银行的合作伙伴,在这个“钱紧”时期,信托公司自然不能再拖“兄弟”的后腿,集体暂停房地产信托,也是信托公司不得已而为之。

  而据记者从建设银行(601939)民生银行(600016)深发展等多家银行内部了解到,目前各家银行确实都在发奋拉存款。“很多支行都存在着上亿元的资金缺口,如果不在最后2个月给点存款返点佣金,业绩要完成是很难的。”华夏银行(600015)一内部人士告诉记者。

  目前我国因利率市场化尚未进一步深化,存贷利差仍然是商业银行最重要的利润来源。

  京展担保副总经理戴晓光告诉记者,保证重要的利润来源对各银行很关键,因此各支行不惜触犯高息揽储监管禁令,相互竞争加高存款返点佣金费。

  现在各大银行为了年底完成任务,都在忙着吸收存款,如果还继续帮信托公司发房地产信托,那么意味着卖的产品越多,存款就越少,银行这会儿吸收存款还来不及, 怎么还能帮信托公司卖产品。

  不过首创集团相关负责人对记者称,暂时叫停房地产信托,可能会对一些中小开发商带来一定影响,但对房地产市场影响整体不大。

  “而且,这只是暂停,明年肯定还要恢复,因为房地产信托毕竟是信托公司的一个重要盈利点。”戴晓光认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册