首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行人士称暂停信托业务 对厦门楼市影响不大

2010年11月26日 10:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  23日,有本市银行界人士证实,已于上周末接到信托公司的口头通知,暂停办理房地产信托业务。

  路透的消息称,已暂停此项业务的,包括中融信托、平安信托等多家公司。且有信托经理表示,估计未来1~2周内,整个行业的新增房地产信托业务都会暂停。

  业内人士预计,这一业务的暂停,将令房地产企业的资金情况雪上加霜。此前,银监会已于上周发出通知,要求信托公司立刻对房地产信托的合规性和风险状况进行自查。检查内容包括:信托公司发放贷款的房地产开发项目是否满足“四证”齐全、开发商或其控股股东是否具备二级资质、项目资本金是否达到国家最低要求等。

  用益信托工作室的数据显示,今年1~10月全国信托公司共发行房地产信托1500亿元。其中7~9月单月均超过200亿元,10月为178亿元。而今年前三季度,银行房地产开发类贷款共新增5600亿元。随着房地产调控的逐步加码,房地产信托已成为许多开发商获取资金的重要渠道。

  业内人士说,目前房地产信托一般以土地或者公司股权作为质押,一年期收益率在8%~10%,投资起点在100万元以上。此外,还有一种“一比二”的募集方式,即开发商出资1/3,信托投资者出资2/3;项目出现亏损时,先由开发商的出资承担损失;项目的销售收入,则先支付信托投资者的本金及收益,剩余部分归开发商;其年化收益可达18%左右。但这种产品此前已被监管部门叫停。

  不过,银行界人士也说,房地产信托的叫停,对厦门楼市的影响相对较小。因为福建的房地产开发多数以项目公司形式进行,此类公司往往都不具备二级以上资质,本身就不具备发行信托产品的资格。而具有较高资质的本地国企,则较容易获得银行贷款。因此,此前在我市银行发行的房地产信托产品多以外地项目为主。即使叫停,对我市楼盘的开发进度也不会造成太大影响。(林劭彦)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册