首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:光大银行酝酿收购信托公司

2010年11月26日 08:24 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 在昨日举行的“2010中国并购年会”上,光大集团董事长唐双宁表示,光大银行(601818)酝酿收购信托公司。

  唐双宁表示,信托业务对于光大是“成也萧何,败也萧何”,光大要在跌倒的地方爬起来,在并购道路上迈出坚实步伐,未来光大将从“被并购”向“在并购”转变。他表示,二十几年来,光大集团的许多企业一直处于“被并购”状态,光大旅游、光大科技、依波中标、光大木材、光大地产、光大石油、光大信托等企业先后被并购或撤销。

  唐双宁说,其中光大信托,成立于1991年,注册资本45亿元,曾是香港市场上最活跃的并购者。但到2002年,却因资不抵债被监管部门宣布撤销,其后经历艰难的清盘过程。

  据记者了解,目前已经有多家银行收购了信托公司。例如建行收购了合肥兴泰信托并更名为建信信托、交通银行(601328)也收购并成立交银国际信托、招商银行(600036)也收购了西藏信托。分析人士指出,信托公司可以投资多个领域,这在一定程度弥补了银行投资的短板,这是银行频频向信托伸出橄榄枝的根本原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册