首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“紧箍咒”终于念上了

2010年11月26日 07:20 来源: 证券日报 【字体:

  近年来,我国信托业走上了加速发展的快车道,但在行业回暖的同时,其规范发展问题也日渐突出。随着一纸《信托公司房地产信托业务风险提示的通知》放到了各家信托公司案头上,监管层终于对信托业规范动了真格的。这一监管新措施,剑指近年来极具升温的“房信”合作。

  “两者在业务合作上的日趋紧密所可能产生的风险漏动,终于让监管层出手了,这并不意外。”一位业内人士这样对笔者表示。显然,这在业内眼里并不是什么突然袭击,只不过是靴子何时落地的问题。

  作为资金密集型行业的房地产业,其对资金的需求量巨大。而由于监管层对于银行放贷有着严格的规定,房企的融资渠道日趋收窄,信托这一融资渠道的地位问题更加凸显。通过信托公司融资,已成为房地产公司解决资金的一个重要途径。

  最近几年在信托公司的资金运用中,房地产行业的比例一直在呈逐年上升趋势,并已经成为信托公司投入最大的领域。一时间,房地产信托产品频频发行,好不热闹。

  两者的“联姻”对于双方都有着迫切的现实需求。众多房企纷纷借道信托以期获得宝贵的运营资金,与此同时,作为一块丰厚的利润来源,信托公司也紧紧盯住此类业务不放,主动配合。然而在这一片热潮中,监管层对于该领域可能产生风险的担忧也日益增加。

  早在今年2月,银监会就下发了《加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》,而银监会主席刘明康随后在2010年非银行金融机构监管工作会议上更强调,要重点关注银信合作、信政合作、房地产等热点业务。显然,堵住信托业风险漏洞、严格监管已成为了监管层今年监管的重要方向。

  在银监会上周下发的《通知》中,银监会要求各信托公司应立即对房地产信托业务进行合规性风险自查,并要求各地银监局在12月20日前将核查及处理结果书面报告银监会。对于信托的监管,银监会此前一直都比银行宽松。而新的监管规定,将有望使得信托与银行在向房企发放贷款上门槛一致。

  一方面获取着房价飞涨所带来的暴利,另一方面四处突击筹资,在严控房价的背景下,房企的手法显然需要规范。而信托公司只看中收益忽视风险,则也引起了监管层高度重视。自今年2月监管层下令加强信托公司房地产信托业务,到现在新出炉的监管新政,贯穿全年的一系列动作就如同一套“组合拳”。本报曾于今年3月针对信托行业监管新动向做了《监管层为信托业带“紧箍咒”》的系列报道,而近期出台的最新通知,则表明监管层已开始念起了这个紧箍咒。而这能否堵住房地产信托业务风险漏动、提高信托公司风险防范意识和风险控制能力,仍需要时间来检验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册