首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拟进军信托传闻刺激光大银行昨大涨4%

2010年11月26日 07:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 王砚丹

  昨日,光大银行(601818)(601818,收盘价3.96元)异军突起。早盘时,光大银行一直在前天收盘价3.79元附近徘徊;接近11点时,众多买盘忽然涌入,光大银行随之直线飙升,股价一度大涨超过6%,并突破了4元大关。尾盘虽有所回落,仍然以上涨4.49%报收,涨幅居昨日银行股首位,全天成交2.91亿股,换手率达到7.28%。

  市场人士指出,昨日光大银行的大涨与一则消息有关。据有关媒体报道,光大银行董事长唐双宁在上海的一个论坛上表示,公司计划收购一家信托公司,不过未透露更多细节。而《每日经济新闻》记者昨日下午致电光大银行新闻处,想对此进行更多了解,但是电话一直无人接听。

  “光大银行要准备收购信托公司并不奇怪。”一位沪上不愿透露姓名的分析师如此表示,“光大银行股东光大集团本就是一个金融混业经营平台;但是在2002年中国光大国际信托投资公司因资不抵债被关闭后,光大集团旗下就没有信托业务了。在光大银行上市后,资金面相对宽松,资本充足率压力减小,因此光大银行收购信托公司是极有可能的。”

  今年8月,光大银行成功实施A股IPO,每股发行价为3.10元,“绿鞋”行使后一共发行70亿股,募集资金总额高达217亿元。

  不过上述分析师进一步指出,由于信托牌照的稀缺性,光大银行想要收购信托公司可能会花费较大价钱,并且需要较多程序和较长的时间。就像海通证券(600837)早在去年就宣布了准备收购百瑞信托,可是其后一直没有下文。“对光大银行来说,收购信托公司可能比海通证券容易,因为信托公司同样归银监会管;而一旦收购成功,虽然短期对光大银行业绩没有影响,但是长期来看,有利于银信合作的开展,对光大银行经营有着积极意义。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册