首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公益信托“突围”:推动信托登记制度 树立行业规范

2010年11月26日 07:15 来源: 证券日报 【字体:

  美国信托专家斯特考曾说“信托的运用范围可以和人类的想象力媲美”,这句话因触及信托业本质一直被业界广泛引用。中国信托业发展多年,从房地产信托到MBO信托,从出口退税信托到法人股投资信托,一个个风险收益特征迥异的信托产品不断推出,但是公益信托方面却一直是一个空白。

  近日,安信信托(600816)尝试金融创新的过程中,推出了一款关注残障儿童的关爱系列类公益信托计划,成为中国公益信托领域首家“突围”的信托公司。原全国人大财经委《信托法》起草工作组组长王连洲在接受《证券日报》记者采访时认为,安信信托的这种类公益信托模式“发展前景十分广阔。”但他同时指出,真正解决目前限制公益信托发展的种种障碍,要实现信托登记制度。

  缺乏可操作性 尴尬的公益信托

  2001年中国《信托法》颁布时,第六章中首次提到了公益信托,但近十年来,我国的公益信托发展仍然处于尴尬的境地,该类信托屡屡出现“叫座不叫好”的局面。王连洲认为,主要原因在于我国的信托制度不健全。我国现在虽然出台了《信托法》,但是只是出台了一些原则性的规定,对于公益信托并没有具体的制度规定,所以很多信托公司无处下手,无法操作。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册