首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托再遇"监管风暴"

2010年11月26日 06:41 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,银监会发布《信托公司房地产信托业务风险提示的通知》(简称《通知》),近期发行火爆的房地产信托再度刮起监管风暴。一时间,市场风声鹤唳,甚至有不少信托公司立即暂停了旗下所有房地产信托业务。对此,业内人士表示,此次银监会只是要求自查,并未下令信托公司放弃房产信托业务,只是对几个月来迅速膨胀的总量进行控制。鉴于房地产业务的高额利润,未来房地产信托仍然会是信托公司的主要业务,不过前提是信托公司必须提高自主管理能力,做好产品结构设计,并严格控制风险。

  总量火爆引发关注房地产信托一直是信托理财市场上的宠儿,由于预期收益率远高于其他产品,投资者对其十分青睐。尤其是今年下半年以来,银监会明确"限制银行理财资金借道信托平台进入房地产领域"后,房地产商大批转向信托市场融资,原本就已热销的房地产信托终于出现"井喷"态势。

  中国信托业协会的公开数据显示,今年前三个季度投向房地产领域的信托资金共计2204.751亿元。第一季度末时,信托资金有10.64%投向房地产;第二季度末,占比升至11.35%;而到第三季度末,这个比例已经达到了13.41%。至9月末,中国累计新增信托项目金额1.8万亿元,其中投向房地产行业的为0.22万亿元,环比二季度末的0.14万亿元增长57%,远高于整个行业环比26%的增速,房地产信托市场"炙手可热"。

  房地产信托总量的急剧攀升开始引起监管部门的担忧。沪上某信托公司人士告诉记者,上周五,银监会召集不少信托公司老总进京开会,在重申《通知》的基础上,要求各家信托公司立刻对旗下房地产信托的合规性和风险状况进行自查。检查内容包括:信托公司发放贷款的房地产开发项目是否满足"四证"齐全、开发商或其控股股东是否具备二级资质、项目资本金是否达到国家最低要求等。

  上述人士表示,根据《通知》精神,该公司已经对所有的房地产信托产品进行检查。不过,由于原本该公司对发行房地产信托产品就十分谨慎,因此对这次自查并没有感到很紧张,也没有暂停业务的打算。对于平安信托、中融信托、山西信托、天津信托等在会后立即暂停房地产信托项目的行为,该人士表示这应该不会变成信托行业的普遍现象,有可能是因为这些信托公司此前发行的房地产信托量比较大,在领会监管层意思后自觉暂停,以显示全面配合的态度。

  据了解,此次表示暂停业务的中融信托,房产信托发行规模一直居行业之首,而平安信托的房产信托发行规模也居全国第三。业界猜测,有可能是银监会领导在上周五的会上对几家房产信托总量过大的信托公司"点名",才引发了其房产信托的全面停顿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册