首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川信托重张在即 宏达系金融版图初步构成

2010年11月26日 06:38 来源: 证券日报 【字体:

  尽管银监会对于信托业的监管开始日趋严格,但行业快速发展,仍使得信托公司成为了有实力的企业的投资热土。大企业的纷纷参股控股不但让信托公司资本实力大增,而那些因历史遗留包袱而停业多年的信托公司也借此迎来新生。

  下周一,由包括“宏达系”、中海信托、四川省投资集团在内企业共同组建的四川信托终将涅磐重生,而宏达集团也将揽得一张目前极为稀缺的信托牌照。

  获批近一年

  四川信托涅磐重生

  自年初重组方案获批,再到年中开始在全国范围内招兵买马,直至临近年末的重张开业,四川信托重生之路终结正果。而这也将成为继中铁信托后,四川本土的第二家信托企业。在新张的四川信托股东名单上包括了宏达集团、中海信托、宏达股份(600331)、四川省投资集团、中铁八局等企业。

  资料显示,1999年,我国信托业进入第五次整顿,全国200多家信托公司在筛选后,只留下了59家公司重新换发牌照。虽然四川信托仍被保留信托牌照,但因濒临倒闭、负债累累而被监管层要求进行停业整顿,这一等就是10年之久。

  2007年3月,银监会规定信托业换发新牌照的过渡期为3年。2009年初,银监会就出台了《13家历史遗留问题信托公司重新登记内部操作指引》,提出13家历史遗留问题信托公司应尽快清理债权、债务和引进外部股东,加快信托公司重新登记工作进程。而在2010年1月临近大限到来之前,四川信托才被获银监会批准筹建。而随着今年7月,筹建中的四川信托打出一系列的招聘广告,招聘包括公司副总裁、营销总监、投资总监等诸多高层职位及信托业务团队负责人,终宣告该公司重张进入倒计时。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册