首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方融资应优先选择股权投资信托的创新金融模式

2010年11月23日 10:54 来源: 中国建设报 【字体:

  2003年以来,我国信托业年平均复合增长率达72.5%,尤其是金融危机以来,由于4万亿元的投资计划,基础设施信托投资更是面临着爆发式增长。但是,信托业虽然发展很快,但大多采取收益较低的信托贷款方式,股权投资信托占比不到1/3。归结原因,一方面,由于宽松的货币政策导致银行贷款对信托投资的挤出效应;另一方面,由于股权投资信托对公司治理结构要求的复杂性导致其被大多地方融资平台所摒弃。但自国发19号文出台后,股权投资信托可能成为转变下的融资平台的更佳选择。因此,如何更好利用股权投资信托资金,需要我们有所创新和发展。

  地方融资平台应改变传统的投融资理念

19号文为地方融资平台公司的未来规范发展提供了三条途径:充实融资平台资本金,文件明确规定不得注入公益性资产,可以选择注入的只有财政拨款、储备土地等优质国有资产以及其他民间资本。因此,完善治理结构,实现商业化运作,建立起既能有效执行地方城市建设决策,又能清晰政企关系,实现自主经营、自负盈亏的现代企业制度,就要求地方融资平台公司的治理结构必须实现自我的约束、权利的均衡以及分配的合理。引进民间投资,促进投资主体多元化,文件继国发13号文之后,又一次明确要求融资平台公司引入民间资本参与基础设施项目建设,民间资本的进入,就会促进地方融资平台从企业运行角度评估项目偿债风险,提高资金使用、项目运行的效率,建立清晰的项目盈利模式,明确政企关系。19号文下发至今,中央对地方融资平台的清理核实一直在加紧执行,现部分地方融资平台也已经进入了清理规范程序,其程度之严格和效率之高体现了中央此次清理规范地方融资平台的严肃态度和决心,同时也预示着地方融资平台应尽快改变传统的投融资理念,沿着上述三条途径尽快实现地方融资平台的做大、做实、做强。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册