首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品从融资类向主动管理类转变是大势所趋

2010年11月23日 10:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  记者在理财博览会现场走访了多家信托公司展位,目睹了“一册难求”的景况,多家信托公司工作人员对记者表示,许多信托产品宣传册都很抢手,而地产信托产品宣传页更是早早被取阅一空。上海信托、中铁信托、交银国际信托等多家信托公司管理人士均对记者表示,看好信托业前景,而信托产品从融资类向主动管理类转变是大势所趋。尽管地产信托当前看似风光,但其背后风险不容小觑。

  房地产信托仍大热

  “你们什么产品收益率高? ”“当然是地产信托产品”。这一问一答发生在交银国际信托公司的展位前。记者注意到,交银国信推出的这一款地产信托产品预期收益率最高可达8.8%/年,认购金额需300万元以上,两年期。

  此外还有一年期和一年半期,一年期的认购金额从100万元—300万元,预期收益率为7.5%/年,认购金额达300万元以上预计收益率为7.8%。交银国际信托市场营销部的时先生在接受晚报记者采访时表示:“楼市调控背景下,市场需求摆在眼前。但这款信托产品的担保方恒大集团在国内房企今年上半年销售排名第二,这也意味着我们的产品相对而言,风险在可控范围内。总体而言,是一款相对稳健的产品。”对投资者,时先生给出了这样的建议,投资者在选择信托公司时要注重信托公司品牌,乃至投资标的企业的资产质量,不要盲从于单一的高收益率承诺。而其他信托公司也大打稳健牌,中铁信托推出的一款地产信托产品则称,该项目设置了土地抵押,抵押率低于3.8折。 “就算房价下跌60%,投资者也可如期拿回本金和利息”,中铁信托一位销售人员如是告诉记者。这款期限设计为18个月的产品,预计年收益率为8.5%—9.3%。但中铁信托有限责任公司董事解义才在接受晚报记者采访时表示:“其实,地产信托并不是我们主推的产品,它毕竟还是有一定风险存在的,一旦房子卖不出去,资金无法及时回笼,投资者的资产就可能打了水漂。而且我们的融资成本则控制在15%,高于15%我们就不做了。但据我了解,很多信托公司的融资成本甚至达到20%。作为央企,我们在风险把控方面比较谨慎。更多的项目还是与政府合作,投资在基础设施方面。”中融信托的投资顾问马先生则向记者表示,地产信托和矿产信托在本次理财博览会比较受青睐,而地产信托的宣传页更是很早就被前来咨询的市民分拿一空。而最新的市场数据似乎可以从另一个角度解读市场的火爆。据用益信托工作室11月18日发布的最新消息显示,10月份全国信托公司共发行65只房地产信托,规模达175亿元。 11月份前三周也已有77.68亿元信托资金进入了房地产。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册