首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST贤成业绩“吃紧”参股煤矿欲借信托融资给力

2010年11月23日 10:02 来源: 中国证券网 【字体:

  中融信托近期发布了一则信托计划,将所募集的约1.4亿资金投向盘县华阳森林矿业公司,而上述公司恰为ST贤成(600381)参股子公司。在ST贤成重大资产重组延期的情况下,森林矿业“背负”着上市公司转型煤炭产业后提升业绩的压力。由此,森林矿业需要借道信托贷款实现扩张,从而为上市公司“输血”。

  中融信托发行的“森林矿业信托贷款集合资金信托计划”为期2年,总规模为1.4亿元,年化收益率在9%至11%不等,具体按照认购金额的多少进行划分。根据信托计划,上述资金将用于向贵州盘县华阳森林矿业有限公司发放贷款,用于森林煤矿技改扩能。

  尽管计划并未详细披露华阳森林煤矿的具体信息,但ST贤成的历年公告显示出,该公司系上市公司持股41.5%的重要参股公司。2008年3月21日,ST贤成披露,以约2.1亿从该公司股东李桂才处购买华阳森林矿业41.5%股权。森林矿业注册资本为2000万元,全资拥有盘县板桥森林煤矿,购买时上述煤矿已于2003年投产,2007年共产煤8万吨。而当时该矿业公司已进行技改扩能,预计2008年产矿12至15万吨。

  当时的ST贤成正值业务转型。在收购森林煤矿之前,已经收购了现在的重要子公司华阳煤业51.22%的股权。通过上述两次收购,基本实现了主业向煤炭资源行业的转型。此后,2008年12月,ST贤成披露了通过向控股股东及自然人发行股份的方式购买其所持四家矿业公司股权,由此计划充实后备资源储量以及扩大产能,向煤炭行业彻底转型。

  不过,上述重组方案于去年报证监会后处于补充资料阶段,今年公司将重组有效期延长一年至明年4月28日。而公司今年的半年报指出,力争在本年度内完成重大资产重组。这意味着在上述期间内,上市公司仍需要现有子公司及参股公司贡献业绩。值得注意的是,森林矿业的实际经营业绩低于盈利预测。根据当时的盈利预测,森林矿业2008年、2009年可实现销售收入3710万元和5130万元,对应净利润为1866万元和2625万元。而历年年报显示,森林矿业2008年实现营业收入3196万元,净利润为612万元,2009年营业收入则为2013万元,利润总额为负439万元。今年上半年,公司总计实现煤炭营业收入3562万元,同比增长41.5%,而森林矿业实现营业收入1133.08万元。

  这表面,森林矿业的实际盈利能力还有待提高。而公司2009年年报指出,将在2010年度支持公司参股子公司的森林矿业的技改扩能工作,将有计划的在技改资金和融资渠道上提供尽可能的帮助协调,以此有效推动森林矿业原煤产能的进一步提升,进而为公司贡献最大的利润。不过,以上述两公司的规模和资源来看,要改善ST贤成资产质量,面临的压力不小,公司主要还是寄望于定向增发以提升业绩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册