首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司暂停地产信托 房企或转向高利贷

2010年11月23日 09:55 来源: 中国新闻网 【字体:

中融叫停地产信托

  网易财经11月22日讯地产企业越来越倚重的信托贷款,如今也面临“断奶”的危险。中融和平安这两家房地产信托大户上周末暂停房地产信托业务,业内人士预计该项业务可能全面趋于停顿,开发商将不得不转向民间高利贷,或降价出货保持资金周转。

  据中融信托内部人士透露,周五公司下发的内部通知要求:已进入发行阶段的项目要尽快结束发行工作,未进入发行阶段的项目全部停止启动发行工作,至于房地产业务何时重启则尚未确定。“我们一般月均发行的房地产信托产品有5、6个,平均每个融资额在2亿左右。但现在都停下来了。”

  “中融、平安暂停房地产信托,与其公司自身情况有关,并不能全行业推定。”一家信托公司内部人士透露,去年以来,中融和平安做房地产信托业务较多。不过,虽然目前银监会并没有明令叫停,符合要求的房地产项目理论上还是可以取得信托贷款,但做得最猛的都停掉了,其它公司也可能会有所顾虑,从而减少或暂停房地产信托。

  用益信托工作室的数据也显示,年初至今,房地产信托发行规模居前五名的公司分别为:中融(223.87亿元)、中诚(154.74亿元)、平安(142.78亿元)、中信(137.40亿元)和新华(127.48亿元)。

  监管层收紧信托 防控金融风险

  “周五下午,信托公司的老总都被银监会叫去开会。期间,监管层撂下重话,如果有媒体曝光哪家公司违规发放房地产信托贷款,就停了哪家公司的业务。”上述知情人士透露,今日刚上班,中融和平安暂停房地产业务的消息成为信托界的讨论焦点,一些产品经理纷纷表示,手头正在考察的项目现在不得不停下来。

  对于银监会监管层收紧信托的主要原因,国投信托产品经理刘擎认为,虽然监管层并未出台新的硬性规定,但这种从严重申的态度说明,管理层对此前一系列房地产调控组合拳的效果不甚满意,对房地产市场的风险仍然很担心;此外,房价与物价的上涨已经成为当前经济领域主要矛盾,国家对物价管控已经采取了非常的管制手段,对房地产市场的强力管控也势在必行。

  “防控金融风险也是监管层的目的所在。受通胀影响,企业融资的成本不断被推高,但如果融资成本过高,虽然目前看来信托公司多赚了些钱,但如果最后房价大幅下行或者房地产市场体系出了问题,贷款还不上,倒霉的最终还是信托公司或银行。”刘擎坦承,正是基于这样的原因,金融机构也并不希望推高融资成本。

  高成本信托融资需求愈发旺盛

  据悉,一般而言,房地产信托产品的年回报率是一年期基准利率的3倍或3.5倍左右,才能达到客户的预期,体现收益性。而考虑到通胀因素和房地产特有的高风险,回报率可能更高才有吸引力,因此目前不少房地产信托产品的收益率高达10%左右。再加上银行的代销费用、信托报酬,房地产企业从信托公司融资的成本则高达15%-18%。

  今年以来,随着其它各项融资渠道的收紧,不少地产企业不得不转向成本较高的信托。

  用益信托工作室的数据显示,截至11月19日,全国信托公司共发行房地产信托1601亿元人民币。其中,7-9单月都超过200亿元,10月为178亿元。而去年全年规模只有400亿,平均每个月不过几十亿。

  据用益信托工作室分析师李旸透露,今年以来,大型房地产企业通过信托融资的规模也越来越大,一方面是由于银行贷款收紧后,大企业开始转投信托融资;另一方面,由于房地产信托产品收益高,融资能力也在加大,举例来说,以前一个项目可能只融得到1个亿,但现在却可以融到10个亿,这也使得大企业也开始倚重信托。

  “随着年底信贷额度收紧,房地产企业对于信托的需求本来会更旺盛,但现在他们不得不转去借民间高利贷,或者进行降价促销。”上述中融信托内部人士表示。据了解,目前民间融资成本在30%左右。

  (本文来源:网易财经 作者:张鸿雁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册