首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分信托公司暂停房地产信托业务

2010年11月23日 09:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐子莫 发自上海

  周一(11月22日),有消息称,包括平安信托、中融信托在内的多家信托公司已叫停房地产信托业务。对此,中国信托业协会专家委员会一位委员表示,银监会并没发文叫停房地产信托业务,部分公司暂停此业务是基于公司战略作出的调整。

  房地产信托被收紧

  上周五(11月19日),银监会召集各家信托公司开会,再次强调房地产信托业务的风险,会中并未叫停各家公司的房地产业务。不过,有银监会官员认为,该业务不宜过快发展。

  数据显示,今年1~10月信托公司发行的房地产信托产品已经达1500亿元人民币,截至上周五,11月房地产信托融资已达74亿元。

  房地产政策的逐步紧缩,以及近期央行连续上调存款准备金率给房企融资带来了较大压力,有房地产商把融资的“主战场”转移到了信托。

  平安信托内部人员向《每日经济新闻》表示:“来得太突然了,周五公司还递交了一个房地产信托产品的申请,周末公司就通知要停了,目前我们还不知道具体原因。”

  另一总部在上海的信托公司中层管理人士表示,并未接到叫停房地产信托的通知,目前只是看到有关媒体的报道而已。“其实,自从监管层这次收紧以来,房地产信托的口子已经卡的很严”,该人士坦言,此前房地产信托业务确实比较多。

  “目前房地产地(信托)发行已经超过1500亿元人民币,如此庞大的一笔资金让监管部门不得不重视,防范风险是目前最重要的工作。”中国信托业协会专家委员会一位委员如是说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册