首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家信托公司暂停房地产信托

2010年11月23日 09:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  提要:(记者赵谨)昨天,记者从信托公司获悉,包括中融信托、平安信托在内的多家信托公司,已于上周末暂停房地产信托业务。该人士介绍,已经暂停房地产信托业务的这几家公司可能是回应银监会上周对信托公司自查房地产信托业务的要求。

  本报讯 (记者赵谨)昨天,记者从信托公司获悉,包括中融信托、平安信托在内的多家信托公司,已于上周末暂停房地产信托业务。但此次暂停并不是监管层的要求,而是企业的自行安排。上周银监会下发通知要求信托公司立即对房地产信托业务进行合规性风险自查,并逐笔分析业务合规性和风险状况。各银监局于12月下旬将对房地产信托的核查及处理结果书面上报银监会。

  记者从房地产行业了解到,在银行融资渠道收窄之后,房地产信托、民间借贷等尚未明显受限的融资渠道开始大行其道,成为不少开发商筹集资金的首选。用益信托工作室数据显示,1-10月,全国信托公司共发行房地产信托1500亿元人民币。其中,7-9单月都超过200亿元。

  据一信托公司人士分析,银监会上周之所以发布该通知,是因为最近几个月以来房地产信托业务增长迅速,个别信托公司开展这项业务不够审慎。银监会担心房地产调控所引发的风险传导到信托公司。

  该人士介绍,已经暂停房地产信托业务的这几家公司可能是回应银监会上周对信托公司自查房地产信托业务的要求。虽然,其他公司并没有暂停此业务,但业界观望氛围也比较浓重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册