首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消息人士透露部分信托公司已暂停房地产信托业务

2010年11月23日 09:21 来源: 中国证券报 【字体:

  消息人士22日透露,中融、平安等部分信托公司已暂停房地产信托业务。中融信托内部文件明确,房地产信托业务暂停到明年3月。该公司要求已进入发行阶段的项目尽快结束发行工作。

  至于监管机构是否将全面“叫停”房地产信托业务,上述人士指出,监管部门20日对信托公司进行了“窗口指导”,再次提示信托公司开展房地产业务的风险,要求信托公司控制房地产项目开展节奏。部分信托公司暂停房地产信托业务,应是公司自主作出的决定。

  中诚信托、中信信托、外经贸信托等公司相关人士均表示,还没有收到公司对房地产信托业务调整通知,目前房地产信托项目仍在推进。

  某信托公司人士表示,目前政策收紧预期强化。自从银行收紧对开发商贷款后,很多房地产企业通过信托渠道进行融资,前段时间房地产业务非常火爆。

  但在房地产信托项目火爆的同时,相关风险不断积聚。银监会此前调研发现,在60家大型房地产集团样本中,三成企业负债率超过70%。

  大型房企多头授信、内部关联结构复杂、贷款集中到期等诸多值得重点关注的风险点暴露出来。

  业内人士指出,监管机构最近多次对信托公司提示风险,是不希望信托公司成为最后“埋单者”。针对近几个月房地产信托业务增长迅猛现象,银监会曾下发通知要求立即对房地产信托业务进行合规性风险自查,并逐笔分析业务合规性和风险状况,积极防范房地产市场调整风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册