首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分信托公司暂停房地产信托业务(图)

2010年11月23日 08:26 来源: 上海证券报 【字体:

⊙记者 唐真龙 编辑 颜剑

  在上周五银监会下发通知要求信托公司自查房地产信托业务之后,目前包括中融信托等在内的少数几家信托公司已经暂停了房地产信托业务。

  消息人士向本报记者透露,在上周五银监会召集各家信托公司召开的会议上,相关人士要求信托公司严控房地产信托业务风险,并表示如果信托公司房地产信托业务因出现问题有被媒体曝光的情形,将暂停该公司的房地产信托业务。

  “上周末,公司下发了《关于暂停房地产业务的紧急通知》,目前我们的房地产信托业务已经暂停了。”中融信托相关人士向本报记者透露。在这份通知中,中融信托指出,近期国家房地产宏观调控政策密集出台,房企资金持续紧张,房屋成交量持续下降,市场形势不确定性进一步增加。另外,时近年底,房地产信托产品发行相对密集,发行成本居高不下。为了有效落实国家房地产调控政策,规避房地产业务市场风险,避免年底因存款规模而导致银信合作关系紧张,结合银监会近期下发的《信托公司房地产信托业务风险提示的通知》精神,公司经研究决定暂停房地产业务。

  据了解,从即日起中融信托不再受理房地产业务,公司将根据房地产市场情况决定何时重启房地产信托业务。对于已经进入发行阶段的项目尽快结束发行工作,未进入发行阶段的项目全部停止启动发行工作。

  对于中融信托暂停房地产信托业务,有业内人士认为,暂停此项业务既跟监管层的个别窗口指导有关,也同公司对该项业务的自主考虑有关。“目前我们公司还没有接到暂停的通知,业务还在继续。”新华信托相关人士向本报记者表示。对于监管层是否会采取进一步措施,扩大窗口指导范围,这位人士颇感担忧。

  上海一家大型信托公司业务部门负责人向本报记者证实,公司房地产信托业务目前仍然正常展开,并没有暂停,不过他表示,早在银监会发布风险提示通知之前,房地产信托业务即已经遭到严控,“目前房地产信托都是通过集合方式发的,都需报地方银监局审批,根据我们公司的情况,很多股权类的房地产信托计划报到银监局之后,都被要求整改,通过的比率很小。”这位人士也担心下一步银监会将进一步扩大暂停范围,“如果不能做房地产信托业务了,信托公司的日子真的不好过了。”

  不过,前述消息人士向本报记者透露,鉴于房地产信托业务对于信托公司的重要性,监管层对于这项业务也是比较谨慎的,“根据上周五的会议精神,监管层不会像对待银信合作业务那样,全面暂停房地产信托业务。”这位人士表示,而对于国家政策支持的房地产项目,如城乡统筹项目、棚户区改造项目以及廉租房、经适房、两限房等保障性住房鼓励信托公司参与。

  作者:唐真龙 编辑 颜剑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册