首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会严查房地产信托 信托公司面临转型

2010年11月23日 08:20 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网 记者 程志云 对于不少信托公司而言,房地产业务正在变成“鸡肋”。

  就在近日,一纸《信托公司房地产信托业务风险提示的通知》已经下发到不少信托公司项目经理的手中。

  让这些信托经理感到头疼的是,银监会要求各地方银监局严查信托公司为开发商变相提供贷款的情况。

  “这次银监会的要求异常严厉。对于不少以信托资金入股或者购买债权方式的开发贷将按照实质重于形式的原则予以甄别。这可能给我们的很多业务带来不便。”一位北京当地信托公司人士告诉记者。

  卡住变相融资

  根据这份《通知》,银监会要求各家信托公司立刻对房地产信托的合规性和风险状况进行自查。检查内容包括:信托公司发放贷款的房地产开发项目是否满足“四证”齐全、开发商或其控股股东是否具备二级资质、项目资本金是否达到国家最低要求等条件。

  与此同时,信托公司还需要对自身房地产业务的项目评价体系、风险评估体系以及风险处置预案等方面进行自查。

  在信托公司自查的基础上,银监会要求各银监局工作人员逐笔对房地产信托业务进行核查。尤其是对变相提供贷款的情况,要按照实质重于形式的原则予以甄别,自查和核查中发现的问题,应立即采取措施责成信托公司予以纠正,对违规行为依法查处。

  一位信托公司人士告诉记者,最后一条对房地产信托业务的影响最大。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册