首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行产品门类繁多 投资者应如何挑选

2010年11月17日 09:38 来源: 理财周报 【字体:

  如今正是一个财富迅速积累继而又面临缩水的年代,积累得益于经济的发展与流动性的充足,缩水则源于通胀预期。如何才能保住得之不易的财富,跑赢CPI?炒股票、买基金、购黄金都是理财之路,但每个人的精力是有限的。富人在理财的同时,还要持续创造财富,还有家庭的责任要担负,怎样分配时间成为他们头痛的问题。

  有没有一种理财方式能集合上述理财方式,并且有专人打理呢?答案是有,银行理财产品的种类就包含了市面上几乎所有的投资方式,投资者在自行选定理财产品后,便由银行按照一定的规则对整个产品进行操作。稳定增值的同时,也让富人腾出更多的时间与家人共享闲暇。

  但银行理财产品数量繁多,种类琳琅满目,投资者如何挑选银行理财产品?银行又如何面对日益增长的零售客户群?香港中文大学教授、《亚洲银行竞争力排名报告》主导者何佳表示:“从个人或者家庭投资者的角度来讲,我觉得首先是不要偏信和盲从。从银行的角度,在向投资者推荐这些理财产品的时候,就是要把收益和风险明明白白地说清楚。”

  银行理财业务激增,多样投资选择

  异军突起的个人金融力量,成为银行新业务开展最跳跃的光点。2003年以来,上市银行手续费及佣金净收入增长近10倍,年均复合增长逾40%,远超利息净收入增速,在营业收入中占比由5.6%提升至16.2%。

  国人财富迅猛增加,对理财的需求亦同步攀升。今年6月底美林与凯捷顾问公司联合发布的《全球财富报告2010》显示:2009年亚太地区的富人(拥有100万美元以上净资产)总数首次赶上欧洲,达300万人;中国内地的富裕人士数量增加了31%至47.7万人,继续位列全球第四。

  何佳认为:“今年应该说是颇具划时代意义的一年,中国的GDP首次超越日本成为全球第二大经济体。作为中国金融新力量的核心,中国银行(601988)业受益并推动中国经济持续高增长。在国人财富快速增长的格局下,朝零售银行方向战略转型,降低对传统业务的依赖,已成为保持行业竞争力的必由之路。”截至年中,银行业非利息收入占比已提升至21%的历史高位,银行手续费及佣金收入成为银行净利润增长的重要支撑。银行理财产品发行量超过5万亿,存量规模逾8200亿,这个市场还在快速成长之中。更多的投资方式,需要投资者更理智的投资行为。

  那么,银行在向投资者推荐这些理财产品的时候需要做些什么呢?何佳告诉记者:“最简单的一点,就是把收益和风险明明白白地说清楚,而且过往的收益只能作为参考,不能说成一定可以获得的未来收益,因为未来的市场情况不可复制,产品的收益也往往会随之而不同。再往下一个层次,就是根据投资者的风险偏好和流动性需求,对门类繁多的理财产品进行组合,做出非常契合不同投资者需求的资产配置方案。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册