首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用益集合信托产品一周评述(11.08-11.14)

2010年11月17日 09:31 来源: 用益信托工作室 【字体:

  一、发行情

  本周集合信托产品呈现非常积极的发行形势,据用益信托工作室不完全统计,本周共有25款产品发行,比上周多10款,增幅达67%。但本周参与发行的信托公司为13家,仅比上周多1家。本周产品发行出现小高潮,主要是因为联华信托在本周推出了9款产品,其中7款为证券投资类产品;其次是中融信托,发行了4款产品,3款为股权投资类房地产产品;除此之外,其他产品发行较分散,华信信托2款,中信信托、厦门信托、西安信托、天津信托、山西信托、山东信托、吉林信托、华宸信托、湖南信托和北方信托各发行1款。从发行规模来看,本周集合信托产品发行总规模为29.4亿,平均发行规模为1.2亿。本周产品发行总规模略有上升,但是平均规模略有下降,因为本周有较多规模较小的证券投资类产品发行,所以发行规模并未如发行量一样大幅提高。

  本周发行集合产品的平均期限为1.94年,平均预期收益率为8.88%,本周产品的平均期限和平均收益率都略有提高,属于正常波动,但是仍旧延续了这段时间的期限短,收益高的趋势。本周收益最高的产品是中信信托发行2年期投向房地产市场的股权投资项目——“中信盛景·中国农业科技文化园股权投资集合资金信托计划”,收益率为10.5%-11.5%;以及华宸信托发行的2年期投向房地产的股权投资项目——“金山1号天成一品房地产股权投资集合资金信托计划”,收益率为11%;收益最低的产品为山西信托发行的1年期投向房地产市场的贷款项目——“中建地产运城“城市花园”小区项目贷款集合资金信托计”,收益率为6%。

  在产品结构方面,本周产品从资金运用形势来看,证券投资类产品8款,贷款类产品7款,股权投资类产品5款,权益投资类和组合运用类产品分别为3款和2款。其中权益投资类产品2款投向股权收益权,1款投向理财产品收益权。本周发行的证券投资类产品7款为开放式设计,1款为结构式设计。贷款融资类产品摆脱前段时间的式微,发行量逐渐提高,这个趋势是持续性的还是偶发性的,尚待继续观察。

  

  在产品投资领域方面,金融市场成为本周的焦点,有11款产品发行,其次是投向房地产市场的产品8款,基础设施类类产品3款 ,其他领域产品2款,工商企业领域产品1款。投向金融市场的产品除了8款证券投资类产品外,还有两款投向爱建证券的股权收益权产品,1款投向理财产品收益权产品。本周基础设施领域有1款产品是投向政府融资平台。而本周投向房地产领域的产品有1款是投向土地一级开发,风险相对较小。

  

  

  二、成立情况

  本周产品成立也出现一个小爆发,共有19家信托公司成立了35款产品,融资总规模为50.1亿元,产品平均期限2年,平均收益率为8.91%。本周成立的产品,在资金运用方式上,也集中于证券投资类,共成立12款产品10.6亿元。其次是权益投资类9款5.3亿,贷款类7款12.2亿,股权投资类4款17.1亿元以及组合运用类3款4.9亿元。

  在投资领域方面,本周成立的产品16款投向金融市场,其中4款为权益投资类产品,总规模为12.7亿元;9款投向房地产市场,共30.6亿元;投向工商企业的4款3.2亿元;投向基础设施领域的产品4款共3亿元,以及投向其他领域的2款0.61亿元。由此可见,信托产品的大半资金仍旧是流入了房地产市场。

  三、一周市场点评

  1. 新川信托挂牌在即 四川信托加速重组

  沉寂多年的四川信托业很快就要迎来新成员。11月8日,新四川信托公司重组小组的一位负责人透露,新四川信托公司的开业申请已递交到监管部门案上,争取年内开业。新四川信托公司的重组路线为,四川省信托投资公司、四川省建设信托投资公司将其剥离的金融性资产和经营性资产合并后,吸纳宏达股份(600331)、宏达集团等新股东,增资扩股重组为新的信托有限公司,重新登记。原来两家公司持有的一些股权,例如和兴证券的股权将纳入新公司,部分的债权债务将留在原来两家公司,后者将变更为资产经营管理公司,继续处理原来的债权债务。

  点评:今年有较多的信托公司重组收官,准备挂牌开业,如已经拿到牌照月底开业的紫金信托、 广科投整顿为大业信托,以及化身方正东亚信托的武汉国投等。目前金融向混业经营已经是大势所趋,而信托牌照也是一个金融平台中重要的组成部分受到越来越多的关注。我们期待未来信托业的发展。

  2、财富管理未来5年进入黄金时代信托公司盯上个人业务

  随着先富人群的财富快速积累,一直钟情于机构业务的信托公司也开始调整目标,将个人业务列入战略规划。而信托监管的收紧,风控要求的提高,也迫使信托公司转型,放弃做大规模,改为深耕个人业务。

  点评:近年信托规模和信托公司自身实力不成比例的发展,引起了监管部门的注意。今年先后出台了整顿银信业务的第72号文件以及控制信托公司总体风险的《净资本管理办法》,加上证券账户至今未解禁,传统的信托业务受到较大限制,信托公司急需转型。深耕个人业务,转向财富管理成为越来越多信托公司的选择,上海信托将此定为战略目标,平安信托也表示出对此的浓厚兴趣。但能不能走好财富管理之路,有待监管层和信托公司的双向努力。

  (执笔 岳婷)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册