首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用益银信合作产品一周评述(11.08-11.14)

2010年11月17日 09:30 来源: 用益信托工作室 【字体:

  据用益信托工作室不完全统计,本周共有11家银行和8家信托公司参与发行了94个银行理财产品,发行数量和上周相比,没有变化。根据公布的数据来看,本周银行信托理财产品的发行规模为635.9亿,比上一周增加了60.6亿,增幅达到10.5%。从发行数量和发行规模的角度分析,本周理财产品的发展呈上升态势。本周发行量前五的银行分别是:交通银行(601328)27个,招商15个,民生银行(600016)11个,中国银行(601988)9个品以及工商银行(601398)7个。

  本周银信合作理财产品的平均理财期限为110天,平均年化收益率为2.89%。与上周相比,本周产品的平均理财期限减少了10天,平均年化收益率降低了10个基点,平均期限和平均年化收益率的变化幅度都较为显著,受央行加息以及数月来不断高涨的CPI的影响比较明显。本周半月期15个,占比15.63%,平均年化收益率1.99%;一月期产品17个,占比17.71%,平均收益率为2.39%;两月期的产品数量为15个,占比为15.63%,平均年化收益率为2.73%;三个月期限的产品的19个,占比19.79%,平均收益率为2.89%;半年期产品11个,占比11.46%,平均收益率3.50%;一年期产品8个,占比8.33%,平均收益率为4.28%。相对于上周,本周一年期产品数量上升较多,而半年期产品下降了5个,其他投资期限的产品数量变化不大,发展趋势较为平缓。据统计数据分析,本周银信理财产品的平均期限较短,这和银信新规及净资本管理办法的颁布实施有关。

  从投资方式看,本周理财产品中占绝对主导地位的是组合投资类产品,发行数量为86个,所占比重达到96.63%,同时发行了3个权益类投资产品。相对上周来说,组合投资类产品的比重有所下降。央行加息的宣布和上调存款准备金政策的实施对债券市场利空的影响不利于债券产品的发展壮大,因此本周依然没有发行债券型理财产品。

  从理财产品投向分布图来看,本周发行的产品全部投资于金融市场,由于光大银行(601818)的一些产品没有产品披露说明,因此其具体的投资方向难以判断,因而本周投向金融市场的产品占据绝对的领导地位。

  

  银信理财市场点评

  1.银信合作产品发行量呈现颓 收益率却走高

  受银监会颁布的银信新规的影响,10月份的银信合作产品发行数量和规模出现不同程度的下降。 于此同时,央行宣布自2010年10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率25个基点。受此影响,10月份银信合作理财产品平均年收益率较上月上升0.19个百分点,达到2.98%。

  点评:银信合作产品发行量下降的原因,除受“十一”长假的影响外,主要归因于银监会的此前发布的有关规范银信合作的新规,考虑到政策的时滞效应,预计年内银信合作产品发行量会继续走低。同时,连续高涨的CPI极有可能形成新下一轮的加息周期,银信产品的收益率也将继续水涨船高。

  2.加息利好撬动后银信时代 银信品种借股市转向

  加息后,贷款利率上调,项目发起方要获得信托资金必然要支付更高的成本,信托公司即可以给信托产品制定更高的预期收益,信托产品的收益涨幅甚至可能比利率涨幅还要大,因此加息对银信产品来讲应该是利好,未来应该会得到投资者认可。同时,由于受《通知》限制,未来信贷产品的投资品种将逐渐变多,投资方向将倾向于证券类,改变以往多以融资类为主,如募集贷款、股权投资等为主的投资方向。

  点评:央行加息政策的宣布导致这两个月以来银信产品的收益率均有不同程度的提高,从长期来还是利好的,情景较为明朗。存贷款准备金率的上调和10月份创新高的CPI指数使得以债券型理财产品的价值大幅缩水,为保持收益的稳定性,保持产品的吸引力,银信产品的投资方向发生较大的变化,从以往的融资类转向证券类,有利于推动银信产品市场的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册