首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年新增信贷或缩水1万至2万亿(图)

2010年11月17日 09:18 来源: 四川在线-华西都市报 【字体:

银行热衷于做大存贷款规模图据CFP

  近两周来,关于明年银行业信贷规模6.5万亿元的说法不胫而走,不断发酵,加之存款准备金率今年来第四次上调,银信合作受到严格的监管限制,当下流动性宽裕的趋势是否会在明年发生逆转?

  知情人士透露,从银行层面到监管当局,6万亿元至7万亿元的信贷增量,已成为各方普遍接受的区间,加上和今年相比,银信合作贷款出表的量将缩水5000亿元左右,这意味着,计划中的2011年的信贷规模要比2010年缩水1万亿元到2万亿元。

  “工行在10月制定明年初步信贷计划时,基本按照总体7万亿元的增量目标来制定的。”一位银行业人士透露。

  建行高层在其增发路演时亦表示,建行2011年新增信贷相比

  今年不会有大幅度波动,基本保持原有水平,并会根据主管部门要求略作调整。

  “正常情况下,明年银行业信贷新增6万亿元应该差不多,但融资平台贷款方面仍有变数。”前述大行信贷部负责人表示。银行业分析师石磊表示,即使地方融资平台贷款一半划入一般公司贷款,仍有3万多亿元的存量大概需要接近1万亿元左右的续贷资金,如果6万亿元可以满足实体经济的需要,最后实际的增幅应该在7万亿元左右。

  融资类银信合作也成为明年信贷规模的一大变数。

  “2010年实际信贷新增应在8.5万亿元左右。”一位资深银行家强调,银信合作从年中起已严格限制,所以考虑到明年没有腾挪空间,银行在制定贷款计划时也会增加一些。

  多位银行业分析师表示,在今年各行资本充足率、存贷比吃紧的情况下,贷款总额都有超预期的可能性,明年上市银行全部完成了再融资,可谓“粮草充足”,银行的盈利冲动和监管部门的规模控制之间的矛盾可能愈发紧张。

  据《新世纪(002280)》周刊

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册