首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国投信托“飞龙”基金:不跟热点走 寻找低洼地

2010年11月16日 15:49 来源: 投资有道 【字体:

  文/李钢 设计/刘冰

  作为国投信托有限公司财富管理总部的副总,王会妙最近比较忙,国庆节前的预约采访,直到节后的第二周才完成。

  从今年的6月份开始,在不到3个月的时间内,国投信托接连发行了5款“飞龙”系列艺术品投资信托基金,且最新的一款产品,募集规模超过以往,达到1个亿。“发行结束,不意味着工作彻底完成。”王会妙解释,售后服务等种种后续工作的不断推进,让她和同事们仍然忙碌。

  和以往产品发行稍有不同的是,最新一款产品的委托客户全部来自于直销客户,新老客户对“飞龙”系列艺术品基金的追捧,由此可见一斑。

  两年和三天

  这样的结果,在国投信托人看来,应是水到渠成的结果,算得上是厚积薄发。王会妙回忆,公司成立艺术品基金的念头始于2007年,但直到2009年6月份,才正式推出了第一单产品——“国投信托·盛世宝藏1号保利艺术品投资集合资金信托计划”。

  2年的时间,全部用在了艺术品研发的准备工作上。期间,王会妙和她的同事“恶补”了艺术品基础知识。

  有了基础的知识储备后,如何推出适合国内投资者需求的产品,成为接下来的现实问题,怎样将“知”转化为“行”,直至实现“知行合一”,摆在王会妙和她的同事面前,借鉴国外相关产品的模式并和国内实际情况相结合,成为这一段时间的主要工作内容。

  学金融出身的王会妙,如今论及艺术品投资头头是道。和氏璧是否可称为国内最早的经典艺术品之一、国内艺术品市场的发展渊源和现状、艺术品作为投资标的和股市、楼市的区别、国内发达城市人均1万美元的GDP是否足以支撑艺术品市场迎来发展高峰、未来文化产业的发展趋势、和国外相比,国内艺术品投资是否仍处于价值洼地,凡此种种问题所涉及的个人观点,在采访中不时闪现。

  前期的精心准备,换来回报。国投第一单艺术品基金“盛世宝藏1号”只花了短短3天就销售一空,在运行末期,还接连获得业内媒体颁发的两项大奖,该产品运行一年提前结束,获得投资者的认可,标杆作用和口碑效应下,为后续产品的热销奠定良好基础。

  强强联手,为产品“增信”

  王会妙指出,在对“艺术品投资信托基金”的认识上,存在误区,往往易将其与“艺术品质押融资信托”混淆。但仔细辨析可以发现,两者存在一定的区别。

  所谓“艺术品质押融资信托”,是艺术品所有人持有的艺术品由专业的机构出具鉴定及估值意见后,再质押给信托公司获得信托资金,信托公司将艺术品保存在专业的保管机构,在艺术品持有人偿还信托资金本息后,信托公司将质押的艺术品交还给艺术品所有人。这与“艺术品投资信托基金”由信托公司发行信托计划募集资金,同时聘请专业的投资顾问提供顾问服务和指导投资,通过多种艺术品类组合的投资,以获取最终收益的运作模式并不完全一致。

  王会妙详解“飞龙”系列产品的特点:

  引入业内有实力的权威机构作为投资顾问

  国投信托所推出的6款产品中,均聘请了国内具有艺术品鉴定、估值能力的顶尖专业机构来充当投资顾问的角色。投资顾问则需要发挥以下三大项作用:真假鉴定、估值、保管。业内有实力权威机构的加盟,来从根本上防止赝品、保证对投资品出价的相对合理、以及有效解决投资标的的保管和安全问题。

  在推出艺术品基金以前,国投信托已经先后推出过证券信托、房地产信托、股权投资信托、贷款信托、黄金信托等涵盖多个投资领域的信托产品,可谓是国内信托类公司的强者,与国内顶尖艺术品专业机构的强强联手,让产品“可信任度”大增,尽管并没有“固定收益”或“本金绝对安全”之类的承诺。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册