首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能源信托:用金融创新推动产业集中和节能减排

2010年11月16日 15:44 来源: 金融界网站 【字体:

  (本文授权金融界网站-信托频道首先发布。)

  ——《信托周刊》第52期引言:http://img.jrjimg.cn/2010/11/20101117172818516.pdf

  我国是目前世界上最大的能源生产国和消费国之一,能源供应和能源消费均持续增长,但产业集中和节能减排却面临不小的压力。近年来,政府正在加快发展现代能源产业,推动能源行业的产业集中、技术改造、安全生产和节能减排,坚持节约发展、清洁发展和安全发展的基本原则,努力建设资源节约型和环境友好型社会。但是,要提高能源产业的科技含量,并且降低资源消耗、减少环境污染和改善经济效益,就离不开金融支持。银行贷款模式是能源金融的主要形式,但在能源行业迅猛发展和急剧变革的大背景下,亟需银行贷款之外的创新型金融模式作为“先遣部队”,从而满足广大能源企业的直接融资需求。信托公司作为一种具备灵活性和创新性的非银行金融机构,已在直接融资领域积累了较丰富的经验,并且近年来在煤炭、成品油、电力、化工、光伏产业、低碳产业、循环经济等领域开发设计了一系列的信托融资产品。随着市场的不断成熟,能源信托正在成为银行贷款的重要补充,并且为能源PE市场发挥着枢纽和杠杆作用,在能源产业集中和环保节能减排领域扮演着“金融突击手”的重要角色。

  在“矿产信托实务”栏目,本期信托周刊登载了《矿山企业的高效融资模式——信托式融资租赁》一文,作者认为,矿山企业的融资渠道十分有限,其行业特点使得其融资更加困难,因此突破传统的贷款融资模式并且拓展新的融资途径已成为矿山企业的必然选择。信托式融资租赁不仅实现了信托公司、融资租赁公司的表外融资,而且不会稀释矿产企业的股权和收益,还使得矿山企业获得了一定的税费“便利”,因此信托式融资租赁实现了供资方与融资方的双赢。在本栏目中,信泽金还推荐登载了“工艺路线型的煤化工信托融资产品——天启循环经济项目信托计划”的交易结构图,这款信托产品是为“煤电一体化”项目融资而设立,具有矿产能源类信托产品的典型特点,可供读者参考。

  在“煤炭信托研究”栏目,本期周刊向读者推荐了《煤炭企业的崭新融资渠道:信托公司发行资金信托计划》,如题目所示,作者认为信托公司发行的资金信托计划已成为煤炭和电力类企业的重要融资渠道,可以采用债权、股权模式的信托计划或者产业投资基金模、融资租赁信托模式,从而支持企业的规模化运营。在“信托法治前沿”栏目,本期信托周刊选登了《我国信托登记制度的理论与实务研究》一文,作者认为,信托登记与物权登记是两种性质完全不同的登记类别,主要区别体现在登记客体、权利性质、登记作用、登记效力等方面。作者身为一线的信托登记从业者,还提出了信托登记制度基本框架的建议,对登记种类、登记客体、登记程序以及登记机构等内容进行了专门设计。为完善我国的信托登记制度,作者认为需要制订相关的配套政策,例如:建立全国统一的信托登记机构;制订统一的信托登记规则;协调现有权属登记机构及国有资产监管机构,配合信托登记工作;落实信托财产权属转移时的税收优惠政策;等等。

  在“矿产金融研究”栏目,本期信托周刊发布了《矿业权证券化的基本模式、主要障碍以及相关对策建议》一文,作者首先揭示了非证券化形态的矿业权交易存在内生性缺陷,然后分析了矿业权证券化的基本模式,包括矿业权物权的证券化、矿业权债权的证券化。结合现实,作者分析了当前我国实行矿业权证券化的障碍,包括利益机制障碍、资金来源障碍、制度障碍、信用机制障碍和人才资源障碍,同时提出了相关的对策建议,例如进一步深化和完善矿业权市场,加强矿业权的资产化管理;加强有关的基础工作尤其是立法工作;积极培育投资者;进一步规范发展资产评估和信用评级等中介机构;加强人才队伍建设,等等。

  在“矿业融资理论”栏目,本期信托周刊发布了《夹层融资在矿业企业项目融资和资本运作中的重要价值》一文,作者认为,夹层融资方式运用于矿业有诸多优势,例如具有资金补给作用、利于矿企经营自治、投资者退出矿企更易实现、匹配矿业投资中的产品挂钩偿债模式。在“能源信托杂谈”栏目,本期周刊登载了《加拿大能源信托基金:石油和天然气的“特权信托基金”》一文,初步介绍了石油和天然气信托基金具有高额红利,并且在资本市场炙手可热的奥秘。最后,本刊关注了国内信托培训市场的动态,即北京信泽金理财顾问有限公司近期应邀为华澳信托在上海提供了两场3个专题的信托培训服务,越来越多的信托公司正在通过信托培训方式提高员工专业水平和综合能力。

  机构来源:中国信托法律网

往期回顾:

第51期:矿产能源类信托有助于分散行业集中度风险

第50期:信托公司的固有业务和关联交易恐将“再遭重创”

第49期:净资本管理新规将改变信托风控的地位和格局

第48期:信托净资本管理:以自有资本为信托资产提供“安全垫”

第47期:信托公司回归主业需加强资产管理能力和产品创新能力

第46期:信托业转型应首先明确主营业务和核心竞争力

第45期:银信合作新政改变实体经济领域的信托融资供求

第44期:矿产资源类信托融资项目或成新的市场热点

第43期:房地产信托融资成本加速上扬 预期年化收益率刷新15%

第42期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第41期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第40期:信托杠杆亟待降低市场集中度和系统风险

第38期:金融信托机构再遇“成长的烦恼”

第37期:信托业2010年进入深度调整期酝酿变革

第36期:房地产信托低调创新 投融资市场稳健博弈

第35期:非贷款类房地产信托业务亟待金融创新

第34期:中国信托业在观望中加快前行步伐

第33期:信托公司结构化信托业务日趋规范化

第32期:《信托周刊》第32期

第31期:信托创新应挖掘信托制度的本源优势

第30期:信托市场竞争“亮剑”人才争夺战

第29期:信托业的深度转型将以银信合作业务为起点

第28期:信托公司的主动管理能力源于人力资本重构

第27期:股权模式能否成为信托公司增强主动管理能力的突破口?

第26期:银信合作和房地产信托面临多重考验 PE信托迎难而上

第25期:信托市场群龙逐鹿:信托公司纷纷打造核心竞争力

第24期:房地产投资信托基金立法即将破茧化蝶

第23期:房地产信托投融资:有规矩才能成方圆

第22期:信托理财是“变则通、通则久”的金融创新艺术

第21期:房地产信托是不动产金融市场的“轻骑兵”

第20期:房地产信托基金(REITs):不动产投融资的新利器

第19期:国内信托业积极扩军备战迎接严峻挑战

第18期:与中国信托法同行十六载 架起中日信托文化交流之桥

第17期:房地产信托理财市场在通胀预期下加速反弹

第16期:信托公司的基金化产品增多:资产管理功能凸显

第15期:信托机构在竞争中彰显信托制度优势

第14期:基础设施信托“不差钱” 防控风险是关键

第13期:信托研究需要在信托实践土壤上绽放花朵

第12期:信托公司担当市场“连接阀”仍需苦练内功

第11期:中央和地方均看好信托融资模式:REITs将成突破口

第10期:全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分

第9期:制度建设是信托业转型和可持续发展的基石

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册