首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用益金融市场一周评述(10.18-10.24)

2010年10月26日 07:34 来源: 用益信托工作室 【字体:

  用益金融市场一周评述(10.18-10.24)

  1. 时隔34个月 央行首次加息

  10月19日晚,央行宣布,从10月20日起,金融机构一年期存贷款利率都上调0.25个百分点,其他档次存贷款利率据此相应调整。上次央行加息是在2007年12月,相隔已有34个月。

  点评:这次加息,不仅出乎市场预料,也出乎央行预料,周小川行长上周刚刚表示今年不会加息。可见,突然加息是中央指示,反映了中央控制通胀的决心。加息政策出台时机非常微妙,往前看,18日“十二五”规划刚刚落下帷幕,强调要提高人民收入;往后看,21日公布的9月CPI高达3.6%,再创近两年新高。此时加息,主要就是表明政府的态度,降低市场的通胀预期。0.25%的加息幅度,实际影响并不大,关键在于是否真正进入加息周期。

  2. 加息对银行影响偏正面

  央行这次加息特点鲜明。存款加息幅度大于贷款,但是活期存款没有加息。长期存款的加息幅度大于短期存款;贷款正好相反,短期贷款的加息幅度大于长期贷款。

  点评:银行的活期存款占比高达40.7%,活期存款不加息,所以银行的存贷款利差收益将扩大。加息也给银行带来了负面影响,企业财务成本增加,将导致银行不良资产增加。但是综合考虑,这次加息对银行的影响还是偏正面。此外,长期存款加息幅度大于短期存款,是为了引导储户选择长期存款,减小流动性。短期贷款的加息幅度大于长期贷款,是引导银行增加短期消费贷款。

  3. 加息对保险是重大利好

  相比银行,加息对保险的影响更加明显,是重大利好消息。

  点评:由于加息能够增加保险公司的投资收益,却不会增加已有保单的成本,所以加息对保险公司非常有利。保险资金以稳健投资为主,债券是保险资金的主要投资对象。虽然加息会降低已发行债券的市值,但这并不影响保险公司的收益,因为保险公司购买债券一般都是持有到期,获得债券的固定收益,而不是为了赚取市值差价。另一方面,加息又会提高新发行债券的票息率,从而提高保险公司的债券投资收益率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册