首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息突至 理财市场“微澜”背后现微调

2010年10月22日 08:08 来源: 上海证券报 【字体:

  时隔约三年,央行再次祭出加息利剑。一年期存贷款基准利率上调25个基点,搅动理财市场一池春水。面对加息,股市与债市表现出了不同程度的反应。不少人心存疑虑,“该是调整理财策略的时候了么?”理财专家指出,通胀预期增加,可关注短期理财产品,而转存和还房贷,都需要三思而后行。

  短期产品受欢迎

  虽然昨日出炉的9月CPI的涨幅较为“中规中矩”,记者采访到的不少业内人士认为,本次加息,或将开启了一个加息通道,而投资者在面对未来的通胀,短期理财产品或更受欢迎。招行南京分行理财师胡燚对记者表示,短期产品相对长期产品,可以抗通胀。据了解,目前市场上理财产品以1年期以下居多,不用担心加息以后买超短期产品“不划算”,一些产品的收益也会随息上调。

  “理财产品现在都常态化了,类似基金一样,每天都可以申购,市场基础收益率提高,理财产品的收益率也水涨船高,期限短的可以提升10个基点,期限长的提升一般提高20个点左右。”胡燚指出。事实上,一些加息后推出的理财产品预期年收益已经有所提高。例如一家国有银行加息前一两天的产品,120天的预期年化收益率为2.7%,而加息后推出的90天理财产品预期年化收益率已高达2.6%。

  转存、还房贷都需细思量

  “我们这边办理转存的基本不多,毕竟这次突然加息幅度不大。”一位商业银行高级理财师对记者表示。由于加息幅度较小,上海银行的理财师建议,定期已存较长时间后再提前支取转存则可能会得不偿失。 如一年期、两年期、三年期和五年期定期存款存入银行时间已分别超过42天、115天、161天、282天,所以进行转存前需要仔细思量。

  而对于想在加息周期中提前还贷的投资者来说,这次加息是否是提前还贷的好时点呢?理财师指出,本次加息对于很多贷款人的影响并不大,不要因为一次加息就急于还贷。而多数人对股市后市较为乐观,从股市取钱来还房贷还需细思量。如果手头资金充裕,可以考虑将部分资金从股市中抽出来提前还贷;但是如果本身资金就紧张,如果可以从其他投资中获得更好的收益,则不需要立即还贷,这种做法其实并不明智。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册