首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高倍质押不应成为 信托公司弱化风控的筹码

2010年10月22日 06:52 来源: 证券日报 【字体:

  高倍质押不应成为筹码

  虽然高倍的质押率使信托公司在发行房地产信托产品时可以更加“大胆”。但是却并不能代表信托公司可以因此而降低自己对信托资产的主动管理的要求。

  “根据现在的情况看来,房地产信托的风险还是比较大的,对于那些业务比较扎实的信托公司来说,做房地产信托产品的时候还是比较审慎的。”用益信托网分析师李旸对证券日报记者表示:“但是,面对这数以千计的信托产品,总会有少部分把关不严的信托计划浑水摸鱼。”

  加强信息披露监管迫在眉睫

  《信托法》规定:受托人管理信托财产,必须恪尽职守,履行诚实、信用、谨慎、有效管理的义务;受托人应当每年定期将信托财产的管理运用、处分及收支情况,报告委托人和受益人,但是关于信托公司强制定期披露信息的文件法规亟待完善。

  鉴于目前房地产企业所面临的政策“高压”,房地产信托发行量仍然不见降低且质押率也普遍很高,市场上的房地产信托产品难免鱼龙混杂的现象。“如果可以定期的进行信息披露的话,这些问题本来是可以杜绝的,《信托法》有信托公司要定期的信息披露的规定,但是是不是真正的执行了,是不是真正的执行到位了各个公司的情况都不一样。”李旸对记者表示:“信托公司的信息披露都不是很规范,或者是披露这个不披露那个,或者是披露的时间间隔长短不一,如果有一个强制性的措施来保证信托公司每年定期披露信托产品的信息,鱼龙混杂的问题便可以得到改善。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册