首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积极开拓创新 促进公益信托事业发展

2010年10月22日 06:52 来源: 证券日报 【字体:

  在公司连年亏损、高管严重缺位、信托业务萎缩、员工人心浮动之际,张春景临危受命,带领安信信托(600816)实现了半年扭亏为盈,三年三个台阶,2010年上半年主营业务增长170%的骄人业绩。张春景更看重企业家所承担的社会责任,近日还获得了华德奖证券企业家公众形象满意度第一名的荣誉,她表示,要围绕“关爱、慈善”事业进行全面的金融服务。

  近日,《证券日报》记者专访了被称为“收拾残局英雄”的安信信托董事长张春景。

  《证券日报》:您怎么看待企业家的公众形象?

  张春景:我觉得企业家的公众形象应该与社会责任联系在一起,而不仅仅是公众形象。因为社会责任是无边界、无障碍、无穷尽、无功利的。作为一名企业家,不能只是看重形象,不要停留在表面做文章,而是要做一些实事。

  《证券日报》:与一些发达国家比较,您觉得中国的公益信托处于一种什么样的态势?

  张春景:相比信托制度在发达国家公益事业中的广泛运用,我国的公益信托法律法规制度有待于进一步的完善。

  发达国家的公益信托或公益性的私人基金会的一个重要特点,就是对于企业和个人而言,具有十分重要的避税功能,特别是面对高达45%的遗产税,公益捐赠就成了公民的不假思索的捐赠目的。而我国尚无遗产税,也没有对公益信托提供税收优惠政策。相反,中国信托业务税收制度中,甚至存在重复征税的问题,特别是在不动产的信托设立转让过程中。同时,公益信托法的原则及规定,尚缺乏明确性和可操作性。

  另外,由于公益信托的受益人通常是指某一类受益人,没有明确的受益对象。《信托法》规定,公益信托应当设置信托监察人。信托监察人由信托文件规定。信托文件未规定的,由公益事业管理机构指定。但是《信托法》或其他法规没有明确规定:信托监察人的选任方式和相关的权利义务、及未履行监察职责时的责任认定等问题。

  公益信托与慈善机构相脱离,未实现有效互利的相互合作关系。虽然基金会设有基金,但基金会在公益信托的认识和运用方面,远远落后于发达国家。

  《证券日报》:您觉得应该在哪些方面完善公益信托?

  张春景:首先,信托的灵活性,有利人富人阶层设立个人公益信托;第二,信托的资产管理多样性,有利于辅助公益基金有效管理资产,发挥信托的增值保值金融杠杆职能;第三,信托的财产隔离性,不受制于委托人、受托人或受益人的固有财产,确保公益事业的稳固安全。通过信托公司的受托文件,将信托财产所产生的收益予以慈善捐赠;或在委托人死亡或者信托期限届满后,剩余信托财产捐赠给公益法人、或所选定的慈善机构,这样,就能达到利用信托功能实现公益之目的。另外,我们信托公司应积极开拓创新,加速公益信托的完善改革进程。

  《证券日报》:在公益信托方面公司最近有什么计划?

  张春景:我们公司现在正处于“重组过渡期”,今年上半年主营业务还算良好。下一步,我们将推出一系列围绕“关爱”系列的产品,为残智障人士、单亲及特殊的人群进行资产管理方面的定制式服务,其中的部分收益我们将捐赠给社会福利机构,以体现我们的人本关怀。金融类服务还将推出新试点,另外,创新类产品的研发也是我们的主攻方向。我相信,在不久的将来,信托机制在参与公益事务,为社会资源与慈善事业之间架桥铺路,为基金会资产管理服务、以及扩大富人阶层慈善意识等方面,都将会起到不可忽视的积极作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册