首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滨江集团:中诚信托“认栽” 旗下产品割肉出局

2010年10月22日 05:36 来源: 证券日报 【字体:

  备受市场关注的中诚信托旗下产品投资滨江集团(002244)产生巨亏事件,随着滨江集团三季报的披露而有了最终结果。就在三季度内,曾经重仓持有滨江集团的中诚信托旗下3只信托产品已全部清仓,而这一结局则是以巨亏数亿元为惨重代价的。普益财富信托研究员赵扬对《证券日报》记者表示:“投资上述公司在可能带来高收益的同时,也很可能存在高风险。如今,高风险在中诚信托身上终告发生。而高风险的信托产品也应该卖给有应对这种风险承受力的客户。”

  三季度杀跌清仓

  中诚信托巨亏走人

  信托公司发行房地产信托计划,本是一件平常事,但由于旗下信托产品投资失败所可能产生的巨亏,却让中诚信托突然成为了焦点。正是这一次信托计划的投资失误,让中诚信托频现报端,并深陷“滨江门”。

  事件起因是因中诚信托旗下的3只信托产品——中诚信托·滨江优得、滨江优享、滨江优利三只证券投资集合资金信托计划重仓上市房企滨江集团,合计持有筹码超过5000万股,并为此支付了8亿元巨资。查阅中诚信托3只信托产品发现,它们建仓的日期均集中在2009年6、7月份,而这正是在逐渐走出金融危机阴影后,房地产价格飞涨之时。当时通过大宗交易方式购买滨江集团流通股股票,直接造成中诚信托3只信托产品买入价格居高不下。随着国家对于房地产热的限制,上市房企面临着巨大的压力,滨江集团股价也是持续走低。中诚信托三只信托产品所持共计5000多万股筹码遭受重创,净值再度屡创新低。中诚信托也一度下调了止损价,下调幅度接近15%。

  如今,中诚信托终于决定甩掉这一块烫手山芋了。根据滨江集团三季报显示,今年1至9月,滨江集团实现营业总收入19.18万元,同比增长5.24%;归属上市公司的净利润为4.47亿元,同比增长20.28%。而这份三季报中最受关注的,无疑就是3只中诚信托产品在三季度全部从滨江集团前十大流通股东退出。根据对滨江集团股价分析,该股三季度内最低为7.85元,虽然经过反弹,最高价一度达到12.4元,但整个三季度均价约10.5元左右,若按此价格计算,在持有一年后中诚信托将在该股身上亏损很可能达到3亿元。

  值得注意的是,在滨江集团三季报的十大流通股东名单中,呈现出了“你出我进”的热闹场面。一方面属于私募的中诚信托旗下3只产品杀跌离场,而另一方面公募基金则大举买入。数据显示,三季度末共有7只公募基金现身滨江集团10大流通股东行列,持股数量为5213.61万股,占流通股比高达17.77%,比二季度末增加10个百分点。其中,富兰克林国海弹性市值、鹏华中国50、国泰金牛创新成长和建信优化配置则为该季度新进场基金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册