首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滨江集团:中诚信托“认栽” 旗下产品割肉出局

2010年10月22日 05:36 来源: 证券日报 【字体:

  信托公司醉心房地产

  监管力度升级

  虽然中诚信托3款产品已“清仓”滨江集团,但该公司仍对于房地产仍痴心不改。通过参与獐子岛(002069)房地产业务的投资,其不但新设立房地产集合计划,还欲借此控股房地产公司。业内人士表示,信托公司如此热衷于房地产,这也昭示了监管部门对此项业务加大监管力度的重要性。

  根据獐子岛此前公告显示,其全资子公司大连獐子岛耕海房地产开发有限公司、全资孙公司大连欧兰房地产开发有限公司日前与中诚信托有限责任公司签署相关协议,耕海地产拟以4000万元债权参与中诚信托成立的“2010年中诚信托大连彩虹园项目集合信托计划”,并同意中诚信托以信托资产增资欧兰地产,开发大连彩虹园项目。

  据了解,该信托计划成立后,中诚信托将以货币资金4000万元的信托资产,以原始出资作为定价依据向欧兰地产追加投资,并持有增资后的欧兰地产80%股权。与此同时,在信托计划发行期间,耕海地产将其享有的对欧兰地产4000万元的债权转让给中诚信托,作价4000万元认购信托计划4000万个一般受益权单位。

  一方是房地产调控不断升级,一方是前期信托产品巨亏,在双重压力下,中诚信托仍出手控股房企,让人不由得为其日后的风险捏一把汗。赵扬认为,中诚信托之所以仍旧热衷将资金投于此,原因是多方面的,但最重要的还是高收益的诱惑。“我们统计发现,房地产信托计划收益率要远高于同期集合信托计划的平均收益率”,赵扬表示。

  近年来,我国信托业走上了加速发展的快车道,但在行业回暖的同时,其规范发展问题也日渐突出。信托公司为了高收益而忽视风险因素的情况层出不穷,这也使得监管层逐渐加大了对于信托业的监控力度。

  今年3月,银监会主席刘明康在2010年非银行金融机构监管工作会议上强调,要重点关注银信合作、信政合作、房地产等热点业务,防止非银机构成为商业银行规避政策的通道。堵住信托业风险漏洞,严格监管成为了会议的中心思想。

  监管层的表态,被市场各方认为是给火热的信托业上的新一道“紧箍咒”。而此后爆出的中诚信托等产生的投资风险,恰恰证明了监管层严管的迫切性。

  监管层在一系列要求中,对于信托公司与房企的合作尤为关注。作为一块丰厚的利润来源,信托公司也紧紧盯住这块业务不放。而近期信托监管的逐渐加强,体现出监管层对于该领域可能产生风险漏洞的担忧。 

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册