首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度人民币基金募资18亿美元

2010年10月21日 09:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  清科研究中心的最新研究数据显示,今年第三季度,中国私募股权投资市场热情空前高涨,新募基金与投资案例数量分别创下清科自2006年发布私募股权投资数据以来单季最高纪录。特别值得一提的是,,三季度人民币美元基金数量差异拉大,18只新募基金中有17只为人民币基金,共计募集18.84亿美元。

  数量增加但单只规模下降

  清科研究中心日前发布《2010年第三季度中国私募股权投资研究报告》数据显示,本季度中国私募股权投资市场热情空前高涨,新募基金与投资案例数量分别创下清科自2006年发布私募股权投资数据以来单季最高纪录。

  其中,三季度人民币与美元基金数量差异拉大,18只新募基金中有17只为人民币基金,共计募集18.84亿美元。虽然基金数量较上季度增长41.7%,但募集规模增长缓慢,尤其本土机构独立设立的人民币基金平均规模较上半年水平有较大幅度下滑。

  人民币基金中规模最大的两只——— 黑石中华发展投资基金与凯雷北京人民币基金均为外资机构与国内地区政府联合设立。另外,三季度宣布成立但尚未有资金到位的基金中,也有3只中外机构联合成立的人民币基金。“相比之下,外资私募股权投资机构参与设立人民币基金热情高涨,本季度表现尤为突出。”清科研究中心傅喆分析说。

  生物技术与健康产业受青睐

  统计数据显示,三季度共有71个投资案例,其中多个行业刷新过往单季投资案例数量纪录,包括生物技术、医疗健康,清洁技术,农林牧渔以及金融行业等比较受关注。

  从获投企业数量来看,生物技术、医疗健康依旧是最热门行业,共有13家企业获得投资,但投资规模相对偏小,披露金额的11起案例交易总额约为15.99亿美元,而该行业下最受青睐的二级行业仍旧是医药,投资案例数量与总金额分别达到行业总数的53.8%与63.4%。案例数量位居第二的是清洁技术行业,本季度共有9起投资案例,投资总额11.22亿美元,主要集中于其下的新能源行业,共有投资5起,新材料与环保行业各2起。

  值得注意的是,三季度私募股权投资机构进军金融行业势头迅猛,案例数量位列第四,投资金额排名第三,共有5家企业获得投资,交易规模达2.63亿美元。“本季度获得投资的多为地区及城镇商业银行与金融机构。今年以来国家出台政策鼓励民资进入金融领域以及推进农村金融建设,PE投资机构已闻风而动”。傅喆分析。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册