首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1天1只证券投资类 信托发行突然加挡

2010年10月21日 07:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  “十一”长假过后,证券投资类信托产品正以平均每天1只的速度推向市场。而在刚刚过去的9月份,发行速度是平均每3天推出2只。

  10月新品量速齐增

  财汇资讯统计数据显示,长假过后,共有包括平安信托、华润信托、北京国投在内的八家公司合计推出14只证券投资类信托产品。根据已经披露的数据情况,其中9只产品预计发行规模累计9.5亿元,平均每只信托产品预计发行规模超过1亿元。

  其中,北京国投推出的合利稳健收益(2期)是这14只产品中预计发行规模最大的产品,该产品计划发行3亿元,期限5年。而中融信托推出的融兴进取2号则是本月证券投资类信托产品中期限最长的产品,期限长达20年,该产品预计发行规模为1亿元。

  此前,9月份共有21只证券投资类信托产品推出,平均每3天推出2只产品。根据已经披露的数据情况,21只产品中16只产品预计发行规模合计达14.8亿元,平均每只产品预计发行规模为9250万元。

  相比之下,长假后,证券投资类信托产品不仅发行速度加快,平均每只产品的发行规模也有所增加。

  与发行提速及规模扩大相呼应,市场对此类产品的需求似乎也正在加大。根据9月证券投资类信托产品实际发行数据来看,北京国投推出的尚雅13期于9月1日开始推介,至9月30日推介截止,该信托计划原计划发行1亿元,实际发行规模则达到了1.136亿元,比计划多募集资金13.6%。

  一券商自营人士对《第一财经日报》记者表示,表现出色的阳光私募产品在市场上一直处于热销状态。而近期证券投资类信托产品发行加速同时伴随规模扩大,不排除部分原先投资于房地产市场的资金遭遇地产调控后,开始转战股市。

  “十一后市场成交量暴增显然是有新增资金介入市场,我认为部分原先炒作房地产的资金介入股票市场的可能性最大。”该人士表示。

  三方共赢

  财汇资讯统计数据显示,在信托公司发行的投资于证券市场的信托产品中,阳光私募的产品占了其中很大比例。

  上海鼎锋投资总经理李霖君在接受本报采访时表示,在当前阳光私募大发展的背景下,借道信托公司发行产品,对于私募、信托公司、投资者都是好事。

  对私募基金来说,他们的优势在于投资能力,通过与信托公司合作,可以解决渠道及客户积累方面的不足;对信托公司而言,发行更多的信托产品,可以带来更多收入,同时也可以为不同类型的客户提供个性化的理财服务。

  而对于购买这类信托产品的客户而言,一来可以使资金一两百万的“小客户”享受到高端理财服务,同时也很好地保护了客户隐私。由于私募基金单独开发一只产品规模通常在5000万元以上,通过信托方式,50个100万元资金规模的客户就可以享受到5000万元大客户享受的待遇。另外,由于产品是由信托公司与私募基金签订合同,私募基金并不知道募集的资金具体来自于谁,这就降低了客户资料被泄露的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册