首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产信托成救命稻草

2010年10月21日 07:11 来源: 中国新闻网 【字体:

  见习记者 任文娇

  国庆前后,各部委相继推出的楼市调控政策都表明,下半年地产融资渠道会越收越窄。而在国内,60%房地产项目会在下半年动工。楼市新政效应下,很大一部分购买者都改持观望态度,这很大程度上影响了地产商年底的资金回笼。至此,“很差钱”的地产商只能抓住信托融资这一根救命稻草不放。受此影响,房地产信托产品的发行规模和收益率节节攀升。但上海财经大学教授奚君羊在昨日接受晚报记者采访时表示:“普通投资者不能因为高收益而盲目出手,应对开发商资质及实力有足够了解,并对房地产未来走势持合理判断。 ”

  市场火爆:地产信托占半壁江山

  今年以来,监管层从土地储备款、房地产开发贷款和购房贷款三个方面抑制房地产市场的过热,房地产业已然面临着巨大的资金压力。于9月底开始的楼市第二轮调控后,房地产信托产品俨然成了楼市融资的最后一根救命稻草。

  统计显示,今年以来地产信托项目占全部信托项目的比重不断攀升,尤其到了9月份,房地产信托在所有信托项目中占比已上升至57.2%。来自普益信托的调查显示,上周(10.11-10.17)发行的18只集合理财产品中,有10款应用于房地产领域。

  同样上升的还有信托产品的发行规模,如今年前9个月房地产信托的发行规模已接近1300亿元,较去年全年449亿元发行规模而言,增长了1.9倍。与此同时,地产信托产品的预期收益率也不断飙升,平均收益率虽然在10%以下,但还是有部分产品预期收益率高到令人咋舌。

  普益财富监测数据显示,近三个月房地产信托产品发行规模已超过去年全年水平,平均收益率也从去年的9.57%上升至10.12%,单款产品预期收益率最高达到13.50%。

  记者了解到,下半年新成立的集合房地产信托的年化收益率普遍高于8%,有的高达15%,最高甚至达到25%,远高于2009年大约6%的平均收益率。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册