首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控捧热地产信托

2010年10月20日 12:51 来源: 国际金融报 【字体:

  地产政策调控使越来越多的地产企业感觉压力备增,而信托公司则趁机“坐地收钱”。据悉,近期集合类房地产信托愈加“吃香”,发行数量和收益率逐渐“恢复生气”。

  10月19日,用益信托工作室发布数据显示:10月8日至17日,17家信托公司发行28款产品,其中集合类房地产信托产品13款,较节前一周增加3款,发行规模为29亿元。尽管发行规模与9月同期相比并没有明显增长,但一周发行数量已与9月上半月相当,且节前一度下滑的平均年化收益率也有所提高,达到9.06%。

  种种迹象显示,地产调控政策不断推出使地产融资渠道越收越窄,地产企业只能抓住信托融资这一“救命稻草”不放。

  统计显示,今年以来地产信托项目占全部信托项目的比重不断攀升,已形成三分天下有其一的势头,尤其到了9月份,房地产信托在全体信托项目占比已上升至57.2%。同样上升的还有信托产品的发行规模,如今年前9个月房地产信托的发行规模已接近1300亿元,是去年全年449亿元发行规模的2.89倍。与此同时,地产信托产品的预定收益率也不断推高,平均收益率虽然在10%以下,但仍有部分产品预期收益率高得惊人。

  业内人士表示,目前市场上的房地产信托大多都是固定收益的,一年期的年化收益率最低也有7%,高的则可以达到9%;从产品收益看,7月后发行的集合类房地产信托产品年化收益普遍位于8%以上,有的高达15%、17.5%和20%,最高甚至达到25%,相比而言,目前银行一年期利率仅为2.25%,投资房地产信托的收益是银行定期存款的3倍多。这种强烈的反差使得投资者对房地产信托抱有极大的热情,有些信托公司的房地产信托一经推出就遭“秒杀”,甚至尚未在市场上推出就已经被预订一空。

  “去年国家4万亿元刺激政策给政信、银信业务带来了‘福利’,而今年由于银行收紧信贷,房地产信托业务大幅增长,信托业今年的业绩有望再冲新高。”某信托公司人士向《国际金融报》记者透露。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册