首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产信托年化平均收益飙升至10% 银行欲分一杯羹

2010年10月20日 08:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  在银行信贷紧缩、楼市调控政策重重收紧的背景下,房地产企业“断粮”现象日益严重,房地产上市公司也不得不通过信托公司融资,集合类房地产信托似乎已成房企融资的唯一“稻草”。

  统计数据显示,8月份以来房地产集合信托发行量已逼近今年上半年总和,平均预期年化收益率超过10%。有信托业人士解读,房企通过集合信托融资的成本平均超过20%。

  而在这场价高者得的地产信托盛宴中,银行借助代销信托产品也得以分得一杯羹。

  地产信托平均收益飙至10%

  “由于融资成本高,开发商不到万不得已是不愿意找信托公司的,现在这么多开发商都忍痛来做房地产信托产品,这意味着融资路上,开发商已无他选。”用益信托工作室分析师李旸对南都记者表示,虽然现在信托公司对待房地产项目十分谨慎,但是房地产信托可能仍然是今年集合类信托发行的主流。“其收益已经明显高出其他固定收益类型的集合信托产品,而且在资金紧缺的情况下,房地产信托产品收益率肯定会不断攀升。”上述分析师对记者表示。

  根据普益财富统计,截至昨日,8月以来发行的房地产集合信托募集资金规模共291.64亿元。这一发行量已经在快速逼近今年上半年350亿元发行规模。

  “我们在选择房地产项目上比较严格,尽管如此要求,与我们合作的房地产企业还是络绎不绝,收益不断走高。”一位不愿具名的大型信托公司产品经理对南都记者表示。普益财富研究员陈朋真对南都记者表示,8月以来发行的房地产信托产品平均预期年化收益率为10.14%,该水平较前期又有一定幅度升高。

  上述产品经理对记者表示,一般而言信托产品收益率超过10%意味着企业融资成本将在20%以上。“未来房地产项目一旦面临销售不畅的局面,资金无法及时回笼,将直接影响投资人的收益。我们感觉房地产企业是在做最后一搏。”不过该经理补充指出,为了防范风险,信托公司大幅提高了房地产企业质押比例。“目前有些中小型企业要用数倍的资产作为质押,过去该比例通常不超过200%。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册