首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司借道信托盘活资金流

2010年10月20日 07:01 来源: 《证券时报》 【字体:

  证券时报记者 张 宁

  本报讯 银信合作产品叫停后,表内信贷资产转表外的模式目前在小额贷款公司和信托公司之间复制,小额贷款公司藉此缓解流动资本紧缺之痛。

  证券时报统计发现,目前已有新华信托与东信小额贷款公司、山西信托与吕梁市信源小额贷款公司、西安信托与博源小额贷款公司发行了相关产品。其中,“新华信托内蒙古东信汇泽股权投资集合资金信托计划”共计募集信托资金2亿元,并将该资金最终以注册资本金形式注入东信小额贷款公司。

  而“山西信托-吕梁市信源小额贷款公司流动资金贷款集合资金信托计划”和“博源小额贷款公司流动资金贷款集合资金信托计划”,则是以债权形式入主两家小额贷款公司。

  上述等运作模式均为信贷资产在小额信贷公司和信托公司之间的转移。其中小额贷款公司以出售信贷资产给信托公司的方式进行融资,将所得资金继续用于贷款。当借款者还清贷款以后,小额信贷公司将会以溢价的方式回购所出售的信贷资产。在此过程中,信托公司得到信贷资产后,可以发行信托计划转卖给投资者,也可以自行持有。

  从融资成本来看,“山西信托-吕梁市信源小额贷款公司流动资金贷款集合资金信托计划”预期年收益率约为6.9%,而据信托人士透露,信托公司居中所收取的通道手续费通常为3%左右。即小额贷款公司从信托公司取得资金的资金成本一般在10%。而从当前小额信贷公司的对外贷款利率上看,除深圳等少数城市年限高达23%(包含基本利率与手续费)外,各地小额贷款公司利率收益也能维持在18%左右,简单计算,除去营运成本后其盈利空间不足10%。

  但据某小额信贷企业负责人介绍,目前民间资金需求旺盛,小额信贷公司信贷资金的周转率极快,如果能够通过期限管理实现一个较高的还款率,一般小额信贷公司则仍能获得远高于融资成本的收益。

  但该人士仍认为,信托形式只是一种尝试方式,只要小额贷款公司不具备进入拆借市场、票据市场的资格,其资金困局仍难缓解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册