首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牵手有限合伙信托PE理财迎来破冰

2010年10月19日 09:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  此前,由于监管部门未放行信托PE企业IPO项目,多数信托公司以PE方式参股企业的投资方式因无法上市,难以实现预期中的高额回报,可谓有进无退。近日,《每日经济新闻》记者发现,随着9月底一批牵手有限合伙制的信托PE浮出水面,这一信托高端理财产品或将迎来破冰。

  信托PE牵手有限合伙

  《每日经济新闻》记者近日获悉,在9月底,天津泰达开发区一天之内成立4家股权投资合伙企业。其中,3家由中信信托牵手上海华岳投资设立,分别为博道信元股权投资合伙企业、华辰佳业股权投资合伙企业、御道元诚股权投资合伙企业;后一家由西安国际信托和江西鄱阳湖产业投资管理有限公司合伙设立。

  据记者了解,与以往信托PE模式不同,这四家企业采用了新的运作模式,即信托公司先成立信托计划,然后将募集信托资金以有限合伙人(LP)方式设立有限合伙制公司,通过有限合伙制公司参股未上市公司股权。

  据悉,在治理结构上,投资公司作为GP(普通合伙人)负责投资管理事务的执行,而信托PE则作为LP不参与合伙企业的管理事务。

  一位接受《每日经济新闻》采访的信托业内人士昨日 (10月18日)表示,信托制PE时代被打破,4家公司以信托+LP(有限合伙人)的模式将撕开IPO缺口,此举意味着信托公司今后在PE领域更为灵活的“进出”。

  该人士指出,此前信托制PE的致命问题是目前无法实现IPO退出,有关部门并未放行信托持股的企业的IPO申请,个中原因很多,有说信托持股突破了《公司法》对股东人数的限制;也有说信托公司作为受托人要为受益人的相关情况保密,违反了资本市场的透明信息披露原则等等。

  而另一位信托研究部人士表示,信托PE与投资公司成立合伙企业目前尚属一种较新的模式,它融合了信托制与有限合伙制两种法律结构。由信托公司募集客户资金成立集合信托计划,并以信托计划作为LP(有限合伙人)进入有限合伙企业,由有限合伙企业进行私募股权投资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册